香河街道 出实招使实劲求实效 加快推进步伐

发布时间:2016年05月10日 来源:

  “要坚持‘因时而异、因事而异、因人而异’的原则,根据各村特点和现实条件分类对待、区别处理、精准施策,努力使每村、每户的问题都得到解决,不留后患,千方百计为群众解决后顾之忧。”3月4日下午,在香河街道城中村改造专题会上,街道党委书记王海波这样说。

  今年,按照区委、区政府的总体部署,香河街道正在加快推进七里一村、七里二村、七里三村、新村、东安家庄子、杨家庄子等6个村居涉及居民1720户民房和村集体出租厂房106处的拆迁改造,并计划启动31万平米的安置楼建设,着力打造集商业、办公、居住于一体的商住中心,为“富裕文明和谐美丽香河”建设再添一笔新彩。

  群众是城中村改造提升的最大受益者,也是直接参与者。因此,要做好这项民生工程,就必须充分发动群众、依靠群众。年前,按照区委、区政府要求,香河街道安排管区和村两委干部将《致全区棚户区(城中村)广大居民的一封信》发放至拆迁村群众手中。在2月23日召开的全街道2016年工作会议上,主要负责人专门对这封信作了详细说明,并要求与会村干部原汁原味地传达给拆迁村群众。同时,成立了由分管领导、管区书记、村两委干部和城建环卫所人员等组成的工作组,分别深入6个拆迁村走访座谈900余人次,覆盖了党员、干部、群众各层次,广泛宣传引导群众算好“生活改善账、拆迁补偿账、环境优化账”,让群众明白拆迁势在必行、惠民利民,最大限度地争取广大群众的理解、信任和支持。

  摸清家底才能有的放矢,精准发力才能见到实效。为全面准确地摸清各拆迁村和拆迁户详细情况,香河街道扎实开展了建档立卡工作,按照“每户一卡、每村一档”的原则,结合街道实际情况,制定下发了《旧城改造摸底调查表》,由每个拆迁户填写。3月10日,街道安排各工作组将《摸底调查表》全部发放到户,3月11日召开了建档立卡调度会,督促加快工作进度。目前,已回收七里一村、七里二村、新村、杨家庄子4个村合计1173份《摸底调查表》,正在进行信息录入。

  据了解,为保证拆迁改造工作有序推进,香河街道将认真执行“日报告、周调度”制度,做到“一日一碰头、一周一例会”,及时掌握各村拆迁改造工作进度。同时,严格落实“跟踪问效追责机制”,采取定期检查与不定期抽查、明查与暗访相结合的办法,对工作推进情况进行全程督查,落实责任、传导压力,切实抓紧、抓实、抓好这项惠民工程。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务