日照街道 城中村改造吹响集结号

发布时间:2016年05月10日 来源:

  近日,笔者来到日照街道城中村改造现场,城中村改造工作正如火如荼的进行,到处一片繁忙景象。屯沟安置楼建设施工现场,机声轰鸣,车辆穿梭,挖掘机、吊车等机械正有条不紊的作业;各村两委成员挨家挨户的进行房屋信息调查,房主、占地面积、房屋手续……尽可能详细的记录房子信息;手拿测绘仪的工作人员走街串巷,对村庄现状进行详细测绘。

  按照市区“三年公关、五年收官”的总体部署,2016年是日照街道实现城中村改造的攻坚之年,全街道上下事不避难、主动担当,全力实现城中村改造“万户”拆迁。

  日照街道拆迁改造工作坚持“大片区改造、项目化管理、集中性安置,货币化补偿与产权置换结合、货币化补偿为主、灵活多样安置”的思路,将责任落实到人,将进度严格到天,将责任进一步压实、压紧,在工作中坚持以人为本,群众自愿选择补偿方式,最大限度的保障群众的利益。

  在项目推进过程中,日照街道专门成立了城中村改造指挥部,下设办公室,对26个计划改造村居挂图作战、倒排工期、压茬推进,计划年内先行启动城西片区相家庄二期、城南片区小岭、正阳社区、日升社区拆迁改造,按照区城中村改造指挥部的时间节点,做好各项工作。

  春节刚过,日照街道拆迁安置的活儿就已经全部“动”起来了。让拆迁居民了解拆迁政策,获得他们的理解与支持,是城中村改造平稳有序推进的基础。街道在前期发放《致城中村居民的一封信》的前提下,抽调了工作人员50多名对计划改造村进行包保,配合各村两委成员做好政策讲解,逐家逐户帮助村民算好“政策优惠账”、“集体经济发展机遇账”、“生活环境改善账”,寻求打开拆迁户心结的钥匙,争取群众在思想上理解,行动上支持。

  另外,街道对拆迁扫尾和一期启动村实行责任包保、全面统筹、压茬推进,按照拆建并举、相互促进的原则,采取启动一批、准备一批、计划一批的策略,确保项目进行不脱钩。目前,许家楼、屯沟、东关北路、张郭村等四个村居正在进行拆迁扫尾和安置楼建设,争取让拆迁户早日回迁;相家庄、小岭村、正阳社区、日升社区等村居房屋调查摸底、现状测绘已全部完成,正在测算拆迁改造成本、细化拆迁补偿方案、拟签订拆迁改造合作协议,适时尽快启动拆迁协议的签订。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务