东港:城中村改造助力经济“转调”

发布时间:2015年10月19日 来源:

   海曲路最东端,高达178米的天德海景城双子楼正在建设。在刷新“日照高度”的同时,这里已经由昔日的棚屋区变身为集5A甲级写字楼,可容纳600余家企业总部、港口物流、金融保险等海洋经济和现代服务企业入驻。

  一个城中村改造片区,一方城市开发热土。目前东港区正在实施的城中村改造项目星罗棋布,拔地而起的楼宇丛林中,一处处产业地标正在隆起。

  作为日照市的主城区,东港区有69个村(居)列入市城中村改造计划,48个村已经启动改造。城中村改造不单单是拆旧换新,东港区的目标是借助城中村改造,为经济转型升级拓展空间,打造宜居、宜游、宜业的滨海新城。

  “对于每一处城中村改造,我们都放到所处区域的产业发展布局里去寻找切入点,真正达到发展经济、改善民生的最终目标。”东港区委书记郑加贵表示。

  “建新居、强服务、兴产业”———按照这一思路,东港区对腾出的320万平方米建设用地进行高效“再造”,科学布局城中村居住及二三产业发展:在东部,发挥滨海临港岸线优势,片区拆迁后规划建设中心商务区、临港商务区;在中部,以“大高新区”为龙头,房屋拆迁与企业腾挪联袂实施,打造新型工业经济的“隆起带”;在老城区,延伸东关北路拆迁改造暨商业街建设外延,实施苏宁广场建设、合村市场改造工程,打造城西商贸圈升级版。

  拓路、铺管、通水、通气……与城中村住房拆迁改造相伴而行的是基础设施的不断升级。

  现在的东港,“产城一体”已初具规模。高新区香店河流域实施“腾笼换鸟”工程,对河道进行生态化、景观化整治,已集聚海洋生物、电子信息、软件创意等相关高科技企业145家。地处海边的董家滩村拆迁后,正在建设的滨海旅游小镇融水镇风情观光体验、滨海历史文化体验、现代旅游休闲体验为一体,兼具城镇商业、居民生活配套等多项功能,日接待能力突破2万人。而曾经板房、平房、楼房混合的东关北路,一排排居民楼、商居楼已经拔地而起,不久这里将建成集商贸购物、餐饮休闲、民俗文化和专业特色于一体的城市综合体。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务