当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

东港区人民政府关于印发东港区金融机构支持地方经济发展评价奖励办法的通知

发布时间:2017年10月31日 来源:

东港区人民政府

关于印发东港区金融机构支持地方经济发展

评价奖励办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,国家省市驻东港各单位:

《东港区金融机构支持地方经济发展评价奖励办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017826

东港区金融机构支持地方经济发展

评价奖励办法(试行)

为促进全区金融业健康快速发展,充分调动金融机构支持地方经济社会发展的积极性,推动全区经济总量迅速增长和经济结构转型升级,特制定本办法。

一、评价对象

东港区辖区内独立核算、缴纳税款的银行、保险法人机构。证券机构、小额贷款公司、融资性担保机构、民间融资机构、权益类交易场所、开展信用互助的农民专业合作社、私募投资管理机构等暂不纳入评价范围。

二、评价方式

对金融机构支持地方经济发展情况设置评价指标,采取百分制量化打分,分市、区层级和行业种类分别进行评价。

三、评价指标

分共性指标、个性指标两类。

(一)共性指标(50分)

1.税收贡献(40分)

1)绝对量(20分)。按照实现税收在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。

2)增量(10分)。按照实现增量在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。出现负增长的本项不得分,并按减少比例乘以本项基本分计算扣分。

3)增幅(10分)。按照实现税收增幅在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。出现负增长的本项不得分。

2.信息报送(5分)。未按要求及时报送信息数据的每少报一次扣1分,迟报一次扣0.5分,扣完为止。

3.会议活动(5分)。未按要求参加会议或活动且未履行请假手续的,缺席一次扣1分,扣完为止。

4.分支机构(加分项)。金融机构在东港区辖区内每增设一家分支机构(含营业网点)加5分。

5.引进人才(加分项)。金融机构每引进一名金融高端人才加2分(以招才引智办公室认定为准)。

(二)个性指标(50分)

1.银行业金融机构

1)贷款规模(20分)。按照贷款总量在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。

2)新增贷款(10分)。按照新增贷款在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。出现负增长的本项不得分,并按减少比例乘以基本分计算扣分。

3)不良贷款(10分)。不良率控制在规定范围内得5分,超出不得分;完成不良贷款处置任务的得5分,完不成的按完成比例计算得分。

4)全口径存贷比(10分)。按照存贷比在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。存贷比超过100%的每增加1%0.5分,最高加分不超过10分。

2.保险业金融机构

1)保费收入增加额(25分)。按照保费收入增加额在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。

2)实际结案赔付额(25分)。按照赔付额在本方阵排名计分,第一名得满分,其他以占第一名比重计算得分。

四、奖励办法及结果运用

(一)综合奖

不分行业种类,对综合得分排名前三位的金融机构,授予支持地方经济发展突出贡献单位称号,分别给予金融机构10万元、8万元、5万元的奖励,用于奖励班子成员,授予机构法人支持地方经济发展突出贡献个人称号。

(二)税收贡献奖

根据金融机构年度纳税情况,列入全区纳税大户排名奖励。

(三)行业奖

分市、区方阵按金融行业分类分别排序取前3名,授予支持地方经济发展先进单位称号,分别给予2万元奖励,用于奖励班子成员。获奖单位推荐1名人员,授予支持地方经济发展先进个人荣誉称号。该奖项与综合奖不重复享受。

(四)结果运用

评价结果通报行业上级主管部门,并作为政府支持金融机构发展的重要依据。

五、组织实施

(一)评价组织。金融机构支持地方经济发展评价工作由区金融办牵头,会同区财政局、人社局实施。办公室设在区金融办。

(二)评价实施。根据区金融办统计数据和市金融办、市人民银行、市银监局、市保险协会提供数据,评价小组提出评价意见和奖励意见,由区政府予以表彰奖励。

(三)数据报送。各金融机构每月10日内按月报送上月各项评价指标数据,评价小组办公室按季度审核汇总后,于每季度后20日内通报上季度评价结果。

(四)评价纪律。各金融机构要坚持实事求是,按要求报送各种数据和材料,同时要保证提供资料的准确性、及时性,逾期不报、弄虚作假的,将取消奖励资格。评价小组要严格评价程序和评价标准,做好调度和评价工作。被评价单位对结果有异议的,可向评价小组办公室反映。

 六、附则

(一)本办法自发布之日起试行,有效期至20181231日。

(二)本办法由区金融办负责解释。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务