当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

市县统筹第四巡察组向河山镇反馈巡察情况

发布时间:2017年09月30日 来源:

市县统筹第巡察组向河山镇

反馈巡察情况

按照市委巡察工作领导小组部署,2017年9月28日,市县统筹第四巡察组组长高峻向东港区委通报巡察情况,向河山镇党委书记崔久西反馈巡察意见,传达市委书记刘星泰同志关于巡察工作的重要批示精神。29日,高峻同志出席反馈会,巡察组副组长陈加宏代表巡察组反馈了巡察情况,东港区委常委、纪委书记、巡察工作领导小组组长卢宝安就落实巡察反馈意见提出要求,河山镇党工委书记崔久西主持反馈会并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年726日至910日,市县统筹第巡察组河山镇开展了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、市委巡察工作部署,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,以习近平总书记系列重要讲话为指导,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

巡察组指出,党的十八大以来,河山镇党工委深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,积极推进经济社会各项事业改革和发展,按照中央、省市区党委关于全面从严治党工作部署要求,不断强化管党治党政治责任,全面从严治党取得一定成效巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不强,落实上级决策部署有差距,民主集中制坚持不到位落实“三重一大”决策制度不严格,落实意识形态工作责任制不到位对党建统领作用认识不到位,政治理论学习不够,党内政治生活开展不严格,党费收缴管理混乱,党的基层组织建设薄弱,农村党员发展不规范,党员教育管理缺失两新”组织党建工作缺乏重视。落实全面从严治党“两个责任”不到位,监督执纪宽松软,重点领域廉政风险防控不力党员干部规矩意识淡薄,工作作风不严不实,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生,存在违规公款走访、公款吃喝、发放津补贴和超范围、超数额发放考核奖金等问题。执行财经纪律不严格,对财政、审计指出的问题审而不用、查而不改同时,巡察组还收到反映有关党员干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

巡察组提出点意见建议。一是加强党的领导,牢固树立“四个意识”。要进一步加强理论学习,强化责任意识,抓好班子队伍建设。坚持民主集中制,健全“三重一大”事项决策机制强化政治责任,全面履行意识形态工作责任制。二是抓好党的建设,夯实基层基础。要重视基层党组织建设,集中力量整顿后进基层党支部。严格执行党内政治生活准则,抓好班子成员双重组织生活制度的落实。加强党费收缴工作,管好党费。抓好党员管理工作和“两新”组织党建工作,进一步规范发展党员工作程序,加大对违规发展党员的监督查处力度。三是落实全面从严治党要求,切实担负起管党治党政治责任。党委书记要切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任完善 “一岗双责”责任细则。要不断加强党员干部遵规守纪的教育引导,强化廉政风险防控意识,筑牢思想根基。四是认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。要加强财务制度建设,完善内控机制,进一步规范财务管理,严格落实“村财镇管”制度,强化内部监督。严格执行财经纪律,全面落实政府统一采购、招投标等财务管理规定,规范报销程序,纠正不合规经费支出。

巡察组强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想认识统一到中央、省委、市委部署上来,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,坚决落实政治巡察要求;要高度重视巡察反馈意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,加强监督管理,确保取得整改实效。对巡察反馈和整改落实情况,要以适当形式向党内公开,向社会公布,接受党员干部和群众监督。

卢宝安指出,一是要高度重视巡视组反馈指出的问题。在巡察反馈中给我们指出的问题,都具有很强的针对性和现实性。这些问题找得非常准确,我们一定要高度重视巡察组对我们的这次政治体检,充分认识到这些问题的危害性和严重性,增强整改问题的主动性和紧迫感。二是要深刻剖析问题产生的原因。对巡察组反馈的问题,我们要虚心接受,主动认领。要对问题进行对号入座,不回避、不怕丑,积极进行反躬自省,深入思考。三是要千方百计抓好整改落实。对指出的问题,要认真研究分析制订整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和科室,列出整改时限表和整改台账,有计划、有步骤地抓好落实,确保事事有着落、件件有回音。通过问题整改,进一步树牢四个意识,严格六项纪律,优化干部作风、提高工作效能。

崔久西表示,对于市县统筹巡察组反馈的意见,我们诚恳接受、照单全收、坚决整改。提高政治站位,强化责任担当,增强抓好巡察反馈问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,要把抓好巡察反馈问题整改,作为向中央看齐的实际行动,作为市委、区委对河山镇工作的一次重大考验;要坚定不移地抓好巡察反馈问题整改,对巡察组反馈的问题,严明责任、严格督查、严肃问责,坚决从严、从实抓好整改做好结合文章,把整改工作作为促进工作的动力,自觉把巡察反馈问题整改与当前工作结合起来,举一反三,主动整改,以良好的工作业绩验证整改成果,以优异成绩向党的十九大献礼

市县统筹第巡察组有关成员,东港区委常委、纪委书记、区委巡察工作领导小组长河山镇班子成员出席会议、镇中层干部下属党组织主要负责人列席会议。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务