当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

日照市实验小学:小手拉大手,抵制燃放烟花爆竹,弘扬传统文化艺术

发布时间:2019年01月28日来源:系统管理员

 

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”寒假来临,紧接着全国各地自动开启“春节模式”。烟花爆竹确实能渲染新年的气氛,也是千百年来流传的传统项目,但是烟花爆竹的燃放会严重污染环境,也存在着安全隐患。守护碧水蓝天,建设美丽家园,是每一名少先队员应尽的责任和义务。为此,日照市实验小学面向全社会积极转发市文明办、团市委、市教育局、市生态环境局联合发布的《关于“限制燃放烟花爆竹,绿色文明过新年”的倡议书》,学校少先大队和少工委也积极落实山东省少工委深入开展“小手拉大手”系列活动的要求。1月27日,雏鹰假日小分队的队员们和辅导员老师、学校党团员志愿者齐行动,用弘扬传统文化艺术的方式来取代烟花爆竹的燃放,绿色文明,“年味儿”不减!

  “你看,我的‘鞭炮’完成啦!”队员窦传浚举着一串火红的“鞭炮”笑得格外灿烂。

  原来,辅导员老师正在指导队员们用红色卡纸制作工艺品“鞭炮”呢。裁好的卡纸卷成筒状,贴上金边,再用红色丝绳串起来,就变成了一串串美丽的“鞭炮”了!队员张潇匀说:“今年春节我们家不再燃放烟花爆竹,就用我制作的‘鞭炮’来装点新年!”

  用手工艺品来取代传统烟花爆竹,创意满分!这一举动既能锻炼队员们的动手实践能力,又能将“抵制燃放烟花爆竹”的宣传落到实处。少先队员们纷纷表示,要带动更多的小伙伴参与创作,让手工艺品小鞭炮成为环保使者,走进千家万户。

  除了制作工艺品小鞭炮,队员们还在辅导员老师的指导下,认真学习创作剪纸窗花。剪纸是我国优秀的传统民间艺术,千百年来深受人们的喜爱。辅导员赵翠芳老师可是实验小学剪纸创作“第一高手”,在赵老师的指导下,队员们折叠、勾图、剪一剪、刻一刻,一个个美丽的窗花诞生了!缤纷的雪花、创意的福字、俏皮的生肖……创新就是对优秀传统艺术最好的传承!

  小作品,大行动,这些精美的手工艺鞭炮和精致的剪纸窗花会带着少先队员们绿色文明的倡议走进一个个家庭,带动一群群市民。小手拉大手,让我们积极响应倡议,践行文明风尚,为建设绿色家园贡献力量!


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务