当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

弘沂蒙精神 做正阳少年 ——日照第四实验小学正阳少年研学纪实(一)

发布时间:2018年11月18日 来源:系统管理员

  弘沂蒙精神 做正阳少年 ——日照第四实验小学正阳少年研学纪实(一)

  古人云:读万卷书,行万里路。11月17日,正值初冬时节,日照第四实验小学五年级百余位师生坐上了去莒县的车,开启了一场研在路上,学在途中的快乐之旅。

  第一站 走进博物馆 触摸历史感悠悠千余载,切切故乡情。作为国家二级博物馆,莒州博物馆馆藏丰富。正阳学子们走进这座博物馆,看到了汉代栩栩如生的石刻画像,了解了刘勰等日照文化名人熠熠生辉的事迹。面对祖先观万物而造字的一个个创举,孩子们一声声赞叹,满含着对祖先的敬仰之情。

  第二站 着汉服 行汉礼 读《茶经》

  下午,正阳学子们来到浮来青旅游度假区。在老师的耐心指导下身着汉服,认真聆听关于汉服、国学的知识,并学习如何向他人拱手行礼。一招一式中,举手投足间,体现着中华传统文化的源远流长。最后在老师的引领下,一起吟唱了陆羽所著的《茶经》。

  第三站 重走长征路,亲近大自然

  我是小红军,重走长征路。户外拓展,正阳学子以班级为单位,一路迈着坚定的步伐,爬上高地并最终“勇夺泸定桥”,重走了漫漫长征路。紧接着,师生一行参观了莒县抗战展览馆、莒县党性教育基地、南茶北引纪念馆、山东省青少年红色文化教育基地等,重温了入队誓词和仪式,再次接受了精神洗礼。最后,孩子们来到鹿园、孔雀园,在与动物亲密接触的欢笑声中,结束了这次难忘的研学之旅。

  今天,课堂不再是小小的四尺讲台;今天,学习不再是正襟危坐的姿态;今天,课程也不再是品目繁多的书单;今天,课程是动态的行走之美,是空间的突破,是与外面世界的全新链接。正阳学子们,“行走的课程”期待与你们的再次相遇……(王卫娟 赵辉)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务