当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

东港由表及里提升城市“颜值”

发布时间:2018年09月04日 来源:东港新闻

  东港由表及里提升城市“颜值”

  让居民出行“300米见绿500米见园”

  

  原市劳动局办公地变身绿地、公园

  □丁兆霞 卢立平 “以前路面全部硬化成水泥地了,但一进小区看不到多少绿色,夏天烤人得很。”8月15日,东港第二生活区76岁的退休老教师杨培竹,向记者娓娓讲述小区的三次变迁,“今年5月30日,我们小区开始‘破硬还绿’。现在小区里触目皆绿,本来打算搬走的邻居,大伙都不想走啦!”

  最能证明杨培竹老人感受的,是一组数据:去年,东港第二生活区路面硬化后,绿化面积仅有120平方米,仅相当于一户家庭的住房面积。而现在,小区绿化面积已经达到了3150平方米。

  这样的变迁,今年以来,在东港区城区的几个街道正陆续上演。以创建国家生态园林城市为抓手,今年,东港区提出,市区10亩以下单宗土地不再单独出让,优先用作绿化用地,建设“口袋公园”“口袋绿地”,2018—2020年新增公园绿地94处、283万平方米,确保实现居民出行“300米见绿、500米见园”。在各街道,建立网格化责任分工体系,实行“街区制”,大力实施拆迁建绿、拆墙透绿、破硬造绿、见缝插绿、立体增绿工程,组织开展园林式单位(居住区)创建活动。同时,对城中村改造拆迁腾空土地进行“地增绿•地更绿”整治,开展林荫道路、林荫停车场、林荫庭院、林荫小区建设,因地制宜栽植双排或多排行道树,增加绿化覆盖率。坚持“适地适树”原则,合理选择应用法桐、白蜡、黑松等乡土适生植物,在有限空间内打造配置丰富、功能多样的植物景观。

  群众家门口有了更多生态好景,这是今年东港区城市管理升级带来的变化。今年,除12条主要道路、6处公园绿地外,其他城市道路、公园绿地的养护管理工作,全部被下放到区县。作为驻地区、主城区的东港区,强化主城担当,按照管理属地化、责任网格化、考核精细化、治理法治化、运作市场化“五化”要求,由表及里统筹抓好城市建设与管理两大环节。

  一方面,承接好城市建设养护管理职责,着力提升城市建设层次和水平。按照市城建计划要求,加快推进重点城建项目建设,年内投资4.57亿元,完成22条城市道路、39处公园绿地、4条河道综合整治等6大类城建任务。对下放的109条城市道路、29处公园绿地等市政设施的建设管理养护职责,坚持市区统一标准,统筹推进各项管养工作。同时,加快城中村改造步伐,年内完成9个村居4149户拆迁任务,推进25个集中安置区建设。积极完善教育、医疗等公共服务设施,切实改善城市面貌和群众生产生活条件。

  另一方面,以网格化管理为抓手,加快提升城市管理精细化水平。按照“两级政府、三级管理、四级网络”的要求,压实街道主体责任,全面落实“沉网工程”,以社区为依托,完善网格长、街长、楼长、店长“四长”机制,开展城市卫生、交通、商贸等各类秩序整治,真正把城市管理职责落细落实。其中,后村镇创新实行“4+3+1”网格化管理模式,将网格管理到所有驻地商户。

  考核是最好的“指挥棒”。今年,按照“三级考核、四级联动、双向打分、一考多用”的原则,东港区制订了区级城市管理综合考核机制。每季度前两个月,由区城管办、区督查考核局组织对镇街道进行月度考核,季度末月按市级考核成绩执行;同时,每月末,区督查考核局组织镇街道对相关区直部门进行考核。考核结果纳入镇街道和相关区直部门单位的年度综合考核和文明单位考核,与考核奖励、干部任用挂钩。区财政每年列支3100万元,设立城市综合管理奖补资金,根据区级月度考核和市级季度考核核算结果和得分排名,对各镇街道、有关部门单位城市综合管理工作进行奖补,每季度兑现一次。各参与单位也制订专项考核标准和细则,考核留痕,接受复议,确保客观公正。

  严苛考核考出“一城净美”,记者8月15日从东港区获悉,在日照市第二季度城市管理综合考核中,东港区名列各区县总分第一名。其中,在A类11个镇街道中,东港区四个街道就占了全市前五名中的四席;在B类18个镇街道中,全市前十名中东港占了四席。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务