当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

区十八届人大二次会议隆重开幕

发布时间:2018年01月17日 来源:东港新闻

  区十八届人大二次会议隆重开幕

  王世波出席 刘祥龙作政府工作报告 王汉日主持开幕式

  

  

  □乔祥洺 代雅琳 1月16日上午,东港区第十八届人民代表大会第二次会议在会展中心隆重开幕。来自全区各行各业各条战线的人大代表,肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,共商东港发展大计,同绘东港发展新蓝图。

  区委书记、大会临时党委书记王世波出席会议,区委副书记、区长刘祥龙作政府工作报告,区人大常委会主任王汉日主持会议。

  大会主席团常务主席王世波、王汉日、闫伟、陈文祥、隋红臣、白建民、王诺、丁肇博在主席台前排就坐。

  上午9时,王汉日宣布,东港区第十八届人民代表大会第二次会议应到代表298人,实到278人,符合法定程序,大会开幕!

  全体起立,会场高唱国歌。

  在热烈的掌声中,刘祥龙向大会作政府工作报告。报告共分为三个部分:2017年工作回顾;2018年工作安排;全面加强政府自身建设。

  刘祥龙说,2017年是本届政府的开局之年,也是克服各种困难、夯实发展基础、展现全新面貌的一年。一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,区政府紧紧依靠全区人民,培育新动能,推动新发展,经济社会各领域都发生了新变化、取得了新成绩、实现了新突破。128个大项目完成投资277亿元,带动固定资产投资增长13%。预计全年生产总值突破500亿元,增长9%,增幅较上年提高3.4个百分点,在全省137个区县中跃升至前30位,上升100余个位次;完成一般公共预算收入36.2亿元,同口径增长10.2%,税收占比达92%,高于全市平均水平10.3个百分点。

  刘祥龙表示,回顾一年来的工作,我们深刻体会到:做好政府工作,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移地坚持党的领导,牢固树立“市区一体、融合发展、主动作为”的理念,才能开创各项工作新局面;必须坚持把发展作为第一要务,稳中求进,进中求好,以争先进位、争创一流的精神状态,抓重点、补短板、强弱项,才能构筑起经济发展新优势;必须坚持党要管党、从严治党,全面落实主体责任,才能肩负起东港决胜全面小康、开启现代化建设新征程的历史重任,谱写东港发展的新篇章!

  对于2018年工作安排,刘祥龙表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年、改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。当前,全省新旧动能转换综合试验区建设方案已经正式获批,进入全面实施阶段;全市“五大战略”深入推进,正在加快“追赶”“摘帽”步伐,这为我们依托区位优势,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展提供了广阔空间。特别是通过去年以来的实践,我们对东港的区情有了更加全面、更加准确的把握,加上航空、高铁时代陆续到来,空港经济开发区、太阳文化旅游度假区、钢铁配套产业园、新旧动能转换示范区等重大发展平台基本形成,东港的发展已经构筑起良好基础,进入了提速发力、全面突破的新阶段。只要我们“不驰于空想,不骛于虚声”,勇于担当,主动作为,就一定能够在实现高质量发展进程中走在全市前列!

  对于加强政府自身建设,刘祥龙表示,迈进新时代,开启新征程,对政府及政府工作人员提出了新的更高要求。我们将坚定不移地加强自身建设,切实转变工作作风,做到对人民负责、受人民监督、让人民满意。突出党建引领。把加强政府系统党的建设摆在首要位置,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神。推进依法行政。牢固树立法治观念,强化法治意识,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,以及公众和舆论监督,高质量办理人大代表议案、建议和政协委员提案。提高行政效能。开展“效率提升年”活动,建立区直部门和镇街道重点工作清单制度,挂图作战、挂图督战,加强政务督查和效能监察,切实提高工作成效。强化从严治政。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,认真落实中央八项规定实施细则,坚决纠正“四风”新表现。

  刘祥龙最后说,功崇惟志,业广惟勤。在为东港人民谋幸福的道路上,我们要毫不犹豫地做坚定者、奋进者、搏击者。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,在中共日照市东港区委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,为决胜全面建成小康社会、开启现代化建设新征程而努力奋斗!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务