当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

刘祥龙参加秦楼街道代表团审议政府工作报告

发布时间:2019年01月18日来源:东港新闻

  勇挑重担 转变角色

  从城市管理拆迁者转变为城市经济经营发展者

  □乔祥明 1 月18日,区委副书、区长刘祥龙在参加秦楼街道代表团审议政府工作报告时要求,要勇挑重担,转变角色,从城市管理拆迁者转变为城市经济的经营发展者。

  当天下午,刘祥龙在听取了部分人大代表的发言后,指出,回顾2 0 1 8年,我们最大的收获就是以安置区建设和尾子清零为主的城中村改造及中央活力区的部署等。2 0 1 9年的经济形势比较复杂,对东港区来说压力很大,政府工作报告针对城市经济、园区经济还有乡村振兴等一些重点任务做了部署安排,这需要发挥各位代表的优势共同努力去做好。

  刘祥龙说,秦楼就是东港的微缩版,不论对日照市的中央活力区而言还是东港区的城市经济来说,都是重点区域。秦楼的财税已基本占据了东港区财税的1/4到1/3,而且将来极有可能占到一半。作为秦楼的人大代表,可以说是责任重大,使命光荣。对东港区来说,城市经济发展是个更大的挑战,大城市的一些成熟的经验不能直接照搬照用,能不能把港口的资源、把原来的产业基础进一步进行提炼,然后集中到以中央活力区为中心的主城区的城市经济的布局里来,是很值得思考的。如果一昧盖高楼大厦没有产业支撑,导致空置率很高,那包括城中村改造安置区的一些商业,就繁荣不起来,高铁开通后,日照应该成为一个旅游城市,而不是成为一个过客城市。

  刘祥龙指出,南京路之于上海,是个地标性的核心区,游客人人皆知,而日照的主城区尚缺乏这样一个核心区,没有一条街、一个点能够代表来到日照了,这就是市里提出打造中央活力区的背景所在。市委市政府要求,把中央活力区打造成城市经济要素的集聚区、城市形象的展示区,力争用3到5年的时间,打造日照市的一个对外名片,也是日照市民自己引以为豪的一个地方。在这一点上,秦楼街道承担着义不容辞的责任,必须在中央活力区的建设上勇挑重担,转变角色,从一个拆迁者、安置区的建设者、从一个城市的管理者,转向城市经济的经营者、谋划者。在中央活力区打造过程中,一定要抢占先机,集聚服务业、集聚人才、集聚高校资源。

  刘祥龙强调,当前秦楼的城中村改造工作进展顺利,集中拆迁已基本结束,安置区在陆续推进。在培育城市经济的过程中,遗留问题导致的社会矛盾开始集中地凸显出来,因此从社会治理、从风险矛盾化解上来说,秦楼承担的压力也是最大的,比其他街道都重。对此各位人大代表必须要有一个清醒的认识,需要在这方面发挥各级的力量,群策群力,逐一化解,化解过程中,要注重讲究法治,讲究科学的方法,讲究为民的态度,既要攻坚克难,也要保持清醒头脑,保持定力。在当前这个阶段,应运用一种新的模式,借助于城市发展,借助于基础设施的配套,把网络化做细做实,形成秦楼自己的路子来,打造全市全区的样板,把新社区建成代表主城区形象的社区。同时,进一步充实社区的为民服务内容,把好事办好,真正把社区打造成服务居民的平台、打造成居民的“第二个家”。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务