当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

区委区政府召开工作务虚会

发布时间:2018年12月25日 来源:东港新闻

  □孙小雨 丁莹 12月25日,区委区政府召开工作务虚会,区委书记王世波,区委副书记、区长刘祥龙分别出席会议。会议采用分组讨论的形式,分为农业农村组、园区及工业组、民生社会事业组、城市经济组和城市建设及管理组等五个小组。

  在城市经济讨论组,王世波听取了发改局、金融办、中央活力办、石臼街道、行政服务中心、工商局等相关单位负责同志对2019年度工作打算的交流发言,并提出意见建议。

  他强调,要抢抓东港区成功创建为全省服务业综合改革试验区的重大机遇,解放思想、积极探索、大胆尝试,努力形成在全省、全市有影响力的改革试验成果。要充分发挥城市经济发展领导小组作用,引进专业团队对建成楼宇进行运营管理,真正让专业的人干专业的事。各级各部门和广大党员干部要牢固树立“一盘棋”意识,主动靠上、积极配合,在实践中提高眼界、提升能力,形成推动城市经济发展的强大合力。

  在民生社会事业组,王世波听取了文体新局、教育局、食药监局等单位负责同志针对2019年度工作打算的交流发言,并提出意见建议。

  他强调,日照是25届省运会东道主,东港区面临着“一场两馆”的选址建设问题。这是一次机会,也是一次挑战,是事关全民健身、事关民生的大事,对提升居民生活品质有极其重要的作用,一定要计划好、落实好。相关部门单位要主动践行“人才是第一资源”,积极做好人才招引工作,舍得拿出国企、事业单位编制开展校园招聘工作。要高度重视群众舌尖上的安全,坚持小切口、大视角,区食药监局要切实做好监管工作。要继续致力于解决中小学大班额问题和普惠性幼儿园建设问题,为广大的适龄儿童提供更好的教育资源。对于未在监管范围内的幼儿园,要及时对外发声,举办新闻发布会,呼吁群众不要将孩子送入此类学校就读;规范校车运行,明确非法校车运行的危害性,实行有奖举办等方法坚决予以取缔;学校周边安全也是重点关注的对象,对于助学园要进行严管、不合规定的要予以取缔;对于在民生范畴内的交通、教育、食药等方面的问题,政府需要积极地进行引导、监管,及时的查摆短板和漏洞,确保民生大事得到妥善的解决。

  在民生社会事业讨论组,刘祥龙听取了教育局、卫计局、交通局及人社局等相关单位负责同志针对2019年度工作打算的交流发言。他强调,要大力促进民办教育发展,注重教师的教育,在下一步乡村振兴教育工作中,教育局要主动发挥作用,科学引导统筹全区新建中小学校建设规模及空间布局;要加快全区卫计工作建设,全面推进社区卫生室建设,加快医疗体系市场化进程,同时政府要做好基本医疗保障,在各乡镇逐步配置一批乡村卫生院,同时加大对日照中心医院的扶持力度;要加大全区人社工作力度,人社局要不断完善队伍建设,保证我区人事系统稳定,人力资源产业园要做好对人才管理的同时,提升自身服务能力,做好人才回归工作的相关策划。

  在城市建设及管理讨论组会议中,刘祥龙听取了住建局、联通公司、电信公司等相关单位负责同志针对2019年度工作打算的交流发言。刘祥龙表示,从18年我区开展城市规划管理工作以来,我们为城市建设管理探索出了一个好模式。我们要凭借18年打下的良好基础,把日照打造成“小而有、小而精”的城市。在下一步城市管理工作中,要消除管理盲区,不断完善基础设施建设,在片区改造和老旧改造过程中,各个部门企业要统一思想认识,抓住本期城市建设契机,主动融入到城市基础设施建设中去。

  在园区及工业讨论组中,刘祥龙强调,项目招引要重点考量项目的附加值,围绕项目的高附加值部分展开工作;同时要注重对人才的招引,做到项目、人才、科技一体化。产业园的建设过程中,要慎重制定项目产业布局,把有限的资源配置到高精尖的产业上去,不可盲目追求项目体量。各乡镇要提高政治站位,承担第一主体责任,为园区做好服务。

  在农业农村讨论组中,刘祥龙指出,在18年农村农业工作中,我区“多点布局,全面发力”,取得了较好的成效。在下一步转型升级、品牌打造过程中,要注重精品化打造,进一步提高项目推进效率,抓住产业发展机遇,带动百姓致富。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务