当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会召开

发布时间:2018年06月11日 来源:系统管理员

全省生态环境保护大会 暨“四减四增”三年行动动员大会召开

王世波 刘祥龙 王汉日 毛维岗 辛崇良 王文中在东港分会场收看

  □申亚男张玲5月30日至31日,全省生态环境保护大会暨“四减四增”三年行动动员大会在济南召开,我区在东港分会场组织收看。区委书记王世波,区委副书记、区长刘祥龙,区人大常委会主任王汉日,区政协主席毛维岗,区委副书记辛崇良,区委副书记(挂职)王文中在东港分会场收看。

  会议强调,要树立辩证思维,正确认识和处理好生态环保与党的使命宗旨、经济发展、民生福祉、社会治理、城乡协调、安全生产、企业经济效益、加强法治、“我”的关系。要明确我省生态环保思路重点和工作方法。要解决好走什么路的问题。全省各级各部门各企业必须形成高度共识,切实做到新旧动能转换重大工程、打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省等重点任务与生态环保一起谋划、一体落实,走高质量、高效益、低污染的绿色发展之路。要解决好抓什么的问题。全力推进“四减四增”,各地各企业要因地制宜、精准施策,用力得当、精准有度,体现质量和效果,确保年年都有明显变化、三年实现根本好转。要解决好怎么抓的问题。要抓当前谋长远,抓好中央环保督察反馈意见整改;要抓制度管长效,狠抓制度落实;要抓短板强弱项,打牢环保工作基础;要抓创新求突破,在探索创新中找到办法、趟出路子。推进生态文明建设,关键在党,必须加强党的领导,层层压实党委领导、政府主导、企业主体责任,提升领导能力,加强环保队伍建设,强化督查考核,加强舆论监督和群众监督,严肃追责问责,坚定不移打好污染防治攻坚战,答好生态环境保护历史性答卷。

  省动员会后,刘祥龙强调,要全力做好全区环境质量保障工作,打好大气环境质量攻坚战。各镇街道及有关部门要成立相应保障机构,集中力量、落实人员,加大对辖区内企业的排查力度,督促落实减排措施,对发现的偷排偷放、超标排污等环境违法行为,要严厉查处,决不姑息。落实“河长制”,组织开展河长集中巡河行动,确保全覆盖、无遗漏。区、镇、村各级河长都要到责任河段,开展徙步巡查,对发现的问题,建立台账,限期解决。要全力做好秸秆禁烧工作。严格落实“五定”措施和“四包”责任制,强化镇街道、管理区、村居三级管理网格职能,明确责任人和监管人,逐级签订责任书,从源头上防治环境污染。区直有关部门要各司其职,密切配合,严格落实包保镇街道要求,全力做好秸秆禁烧工作,确保实现零火点目标。要积极做好饮用水水源地专项督察迎查工作。相关镇街道要切实提高认识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,履行好主体责任,抓好问题整改。能立即整改的,要立即整改;不能立即整改的,要制定具体措施方案迅速整改。适时组织“回头看”,开展饮用水水源地环境问题地毯式摸排,建立完善长效监管机制,坚决防止问题反弹。要提前谋划中央环保督察“回头看”迎查准备工作。各级各有关部门单位要高度重视,切实提高政治站位,严格按照责任分工,综合施策、多措并举、标本兼治,切实抓好各项问题整改,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务