当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

东港区3100万奖补城市管理

发布时间:2018年05月10日 来源:系统管理员

  史树梅 卢立平 管好了,重奖!失职了,重罚!425日,记者从东港区城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议上获悉,从今年起,该区将每年从区财政列支3100万元的城市管理专项奖补资金,用于城市管理考评,以差异化的奖优罚劣机制倒逼城市管理责任的落实,以精细化的管理让城市更有温度、更具吸引力。

  今年2月份以来,市委、市政府先后对部分市政管理权限进行下放。城市道路建设、公园绿地建设、道路绿化提升等6大城建项目,109条道路、29处公园绿地的建设(改造)、养护、管理任务,对作为主城区、驻地区的东港区来说,分量重、考验大。

  为此,东港区立即成立由区委、区政府主要领导挂帅的城市工作暨创建国家生态园林城市指挥部,与上级部门进行无缝对接,制定承接方案,建立完善部门协调联动工作机制,明确区、街的市政管理职责。

  承担如此艰巨的城市管理任务,决不能眉毛胡子一把抓。创建全国文明城市中探索的网格化管理有效经验派上了大用场。

  两级政府、三级管理、四级网络的管理格局,将城市卫生、交通、商贸等各类城市管理责任压实到镇街道,沉到每一个网格、每一条街、每一个楼栋、每一家门店,消除用权的真空、管事的盲区。与此同时,各镇街道也根据各自情况,探索经验,高效施治。

  石臼街道,人口密集,企业单位众多,城市管理头绪繁杂。街道将辖区划分为居民小区、居改、专属、商圈等4类,设置了13个一级网格、323个二级网格,坚持党建、保障、社会治理、民生、信息传输五网一体,着力打造城市管理的石臼模式

  秦楼街道打破以往让村党支部书记兼任或从热心群众中推选街长的做法,通过政府购买服务的方式招聘了52名专职街长,根据道路长度、沿街业户数量分配到街道各网格中,专司责任路段及周边商户门前三包等检查管理和情况上报。

  考核指挥棒成为东港落实城市管理责任的有力抓手。该区制定了操作性强的城市精细化管理考评办法,3个类别、180多项考核指标,11个镇街道、13个区直部门单位,覆盖城市管理的每一个民生角落。由区城管委办公室、区督查考核局负责组织,每月进行一次考核,每季度进行一次汇总。每年3100万元的城市管理专项奖补资金,视考核排名情况,按比例奖励给镇街道和部门,每季度兑现一次,用于城市建设与管理。

  与动辄几十万、上百万的奖优形成鲜明对比,该区罚劣也毫不含糊:连续3个月考核排名末位的,对其一把手通报批评,计负面积分,纳入年度经济社会发展和文明单位年度考核,与考核奖励、干部任用挂钩。

  这不是简单的考核明细表,更是一份责任落实清单。东港区住建局的一位负责同志表示,真刀真枪的罚、真金白银的奖,奖得眼红,罚得肉疼,压力感和责任感也就自然而然形成。

  石臼街道党工委书记范玉堂表示,有了面对面的责任下沉、点对点的考核奖惩,持续倒逼问题整改,上至街道一把手,下至网格长乃至每一位街长、楼长、店长,职责任务一目了然,提高城市管理的精细化水平就不是空对空。(转载自《日照日报》52A1版)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务