当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

区纪委十四届四次全会召开

发布时间:2018年04月25日 来源:东港新闻

  区纪委十四届四次全会召开

  中国共产党日照市东港区第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报(2018年4月24日中国共产党日照市东港区第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)  中国共产党日照市东港区第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年4月24日举行。出席会议的区纪委委员22人。

  区委书记王世波出席全会并讲话。区委常委,区人大、区政府、区政协及区法院、区检察院领导同志出席会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十三届三次全会精神,总结2017年全区纪检监察工作,部署2018年任务,审议通过了卢宝安同志代表区纪委常委会所作的工作报告。

  全会一致认为,十九届中央纪委二次全会深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,全面总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析了党面临的形势任务,对当前和今后一个时期全面从严治党作出了总体部署。省纪委十一届三次全会和市纪委十三届三次全会,对深入推进全面从严治党作出具体部署,为我们做好今年工作指明了方向。王世波同志的讲话,充分肯定了2017年全区党风廉政建设和反腐败工作,对2018年工作提出明确要求。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,2017年,在区委和市纪委坚强领导下,全区各级纪检监察组织以迎接、学习、贯彻党的十九大为主线,牢牢把握全面从严治党主基调,忠实履行党章赋予的职责,挺纪在前,重拳出击,强力惩治腐败,全区党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。

  全会指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪律检查工作意义重大。全区各级要提高政治站位,强化责任担当,把全面从严治党坚定不移抓下去,以实实在在的成效向以习近平同志为核心的党中央对标看齐。

  第一,强化监督检查,坚决维护习近平总书记核心地位和党的集中统一领导。把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强对党组织和党员干部执行政治纪律情况的监督检查,加强对党的十九大精神、上级重大决策部署落实情况和全区重大项目、重点工作的监督检查,以严明的纪律确保政令畅通。建设积极健康的党内政治文化, 营造良好政治生态。加强对各级党组织履行全面从严治党的监督检查,压紧压实管党治党政治责任。

  第二,深化作风建设,拓展落实中央八项规定精神成果。加大监督执纪力度,更加注重查处形式主义、官僚主义。继续纠治享乐主义和奢靡之风,密切关注奢靡享乐新动向新表现,严查顶风违纪行为。建立作风建设常态化长效化机制,以监督检查落实中央八项规定及实施细则精神、修订后的省委市委实施办法执行情况为重点,扭住不放、寸步不让。全力推进民主评议党风政风行风工作,以党风带政风促民风,推进作风建设持续优化。

  第三,加强党的纪律建设,管住管好各级党组织和全体党员。强化纪律教育,把党章党规党纪作为党委(党组)理论学习中心组的必修课,组织德廉和党风党纪知识学习测试,让纪律教育覆盖到每一个党组织和全体党员。利用我区近年来发生的违纪违法典型案例,抓好警示教育。坚持把纪律挺在前面,强化日常监督执纪。在规范运用、分类处置、谈话函询上,深化运用监督执纪“四种形态”。

  第四,加大执纪审查力度,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。紧盯重点领域,突出关键环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。加大惩治基层腐败问题力度,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推进省定贫困村专项巡察全覆盖。畅通信访举报渠道,开展常态化暗访检查。加强党性教育,弘扬优秀传统廉政文化,引导广大党员干部坚定理想信念。

  第五,推进纪检监察体制改革,构筑立体化全覆盖监督体系。构建集中统一、权威高效的监察体系,不断提高反腐败工作法治化水平。深化巡察监督,研究制定区委巡察五年工作规划,年内组织开展四轮常规巡察。强化派驻监督工作,按照省、市纪委统一部署,逐步实现向区一级党和国家机关派驻监督全覆盖。加强和改进对派驻工作的领导,强化派驻机构干部队伍建设,提高派驻监督实效。

  第六,切实加强自身建设,打造让党放心、人民信赖的执纪铁军。加强纪检监察干部能力建设,开展多层次、多岗位业务培训,提升执纪审查本领。打牢基层基础,强化对下级纪委的领导,发挥好考核指挥棒作用。强化监督制约,抓住关键环节,实施全方位全过程监督,自觉接受党内监督、人大监督、社会监督、群众监督,增加纪检监察工作透明度。开展“一案双查”,对纪检监察干部违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,决不护短遮丑,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委和市纪委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,坚定不移把全面从严治党推向纵深,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为东港争当新旧动能转换排头兵、打造高质量发展先行区提供坚强保证。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务