当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

选好带头人 选出新活力 全区村和城市社区“两委”换届选举工作稳步推进

发布时间:2018年01月03日 来源:

  □东宣 村和城市社区“两委”换届选举工作启动以来,我区精心组织谋划,周密安排部署,坚持把强化党的领导与充分发扬民主和严格依法办事紧密结合起来,整个换届选举工作的稳步推进。截至12月26日,全区11个镇街道全部启动村(社区)党组织换届选举工作,已有104个村(社区)完成党组换届选举,选举村社区党组织成员301人,其中连选连任264人。

  整个换届选举工作始终在区委区政府的领导之下进行。12月17日下午,我区在全市率先召开了村和城市社区“两委”换届选举动员部署会议,围绕精准选前准备、依法依规选举工作、严肃换届纪律和加强组织领导等方面提出了明确要求。成立了由区委书记任组长、分管副书记、2名常委和2名区政府党组成员任副组长,18个部门单位参与的领导小组,建立了由区委常委、人大主任、政协主席等20名区委、区政府班子成员任组长、区直有关部门单位负责同志任成员的督导组,每名区级领导联系包靠1—2个换届重点难点村,每周听取一次联系镇街道换届工作情况汇报,逐级传导压力。

  在工作中,区委及各镇街道提前介入,结合村情实际对做好换届选举各项准备工作做进行安排,从调研摸底、专项整治等方面入手,进一步细化内容、量化标准、实化措施、硬化责任,取得了扎实成效。在基层组织状况大排查和“走百村、进千户、访万民”活动两轮摸排调研的基础上,对换届村社区进行“回头看”,扎实开展调查摸底、分析预判,及时全面了解村情社情选情及基层干部群众的思想动态,对换届选举中可能出现的新情况、新问题进行分析预判,想方设法把问题和矛盾解决在换届选举前。同时,加大依法整治力度,坚决杜绝各种违法乱纪行为,努力为换届应老良好氛围。

  在换届中,全区旗帜鲜明叫响“村党组织是村级各种组织和各项工作的领导核心;村党组织书记主持村里的全面工作,村委会在村党组织领导下依法行使职权”的口号。把政治标准放在首位,从严审核把关,从17部门抽调专人组成资格联审组,村和城市社区党组织成员候选人资格条件实行集中联审,确保从“好人”中选“能人”。区换届办专门制作了村和城市社区“两委”成员标准条件以及“不能”“不宜”的情形宣传卡,借助“东港发布”“东港先锋在线”微信公众号平台,向全区党员群众公告负面清单,让村干部标准家喻户晓,真正让群众掌好用人标尺,选出一心为公、能带领大家发家致富的好干部。

  全区各级还开展了形势强大的换届宣传活动,统一印制打击干扰换届纪律《通告》,张贴到各村、社区显要位置。统一制作了《公开信》和“十严禁”音频,各镇街道利用宣传车进行巡回播放,各村通过村内喇叭广播广泛宣传。公布换届选举举报电话,积极接受广大党员群众的监督。目前,全区3000多名机关事业单位人员和26000多名农村党员分别签订了《东港区机关事业单位人员“五带头、八不为”换届承诺书》和《东港区农村党员“五带头、五抵制”换届承诺书》,表示要带头严守纪律,用自己的实际行动营造风清气正的换届环境。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务