当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

中央第三环保督察组督察山东省情况反馈会召开

发布时间:2017年12月29日 来源:系统管理员

  □东宣 12月26日下午,中央第三环 境保护督察组督察山东省情况反馈会议召 开。区委书记王世波,区委副书记、区长 刘祥龙,区人大常委会主任王汉日,区政 协主席毛维岗,区委副书记(挂职)王文 中出席东港分会场会议。

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境 保护督察的重要决策部署,2017年8月10日 至9月10日,中央第三环境保护督察组对山东省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组向山东省委、省政府进行反馈。

  督察认为,2013年以来,山东省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精 神,认真落实党中央、国务院关于生态文 明建设和环境保护的决策部署,环境保护 工作取得积极进展。但山东省重发展、轻 保护问题较为突出,以重化工为主的产业 结构和以煤为主的能源结构带来的环境问 题依然严重,环境保护力度和成效与中央 要求和群众期盼仍有较大差距。

  督察要求,山东省要深入贯彻落实党 的十九大精神和习近平总书记生态文明建 设重要战略思想,坚决扛起生态文明建设 的政治责任,牢固树立和自觉践行绿色发 展理念,加快补齐生态环境突出短板,着 力提高经济发展质量和效益。要以改善环境质量为核心,加大结构调整力度,打好污染防治攻坚战,加强近岸海域污染治 理,严格围填海管理和监督。要严格落实 环境保护党政同责和一岗双责,依法依规 严肃责任追究。

  省委书记刘家义在表态发言时指出, 保护好山东的生态环境是习近平总书记、 党中央交给我们的重大政治责任。全省各 级各部门各单位要把抓好中央督察组反馈 意见整改工作作为落实习近平总书记关于 生态文明建设一系列重要指示的实际行 动,作为学习贯彻党的十九大精神的重要 举措,作为推进美丽山东建设的重要抓 手。要加强组织领导,以严明责任、严格督 查、严肃问责推进反馈意见整改落实。要注 重举一反三,巩固拓展环保督察成果,建立 堵塞漏洞、解决问题的长效机制,全面提高 生态文明建设水平,努力让山东的天更蓝、 山更绿、水更清、环境更优美。

  督察组还对发现的生态环境损害责任 追究问题进行了梳理,已按有关规定移交山东省委、省政府处理。

  区委常委,区人大常委会分管副主 任,区政府副区长、党组成员,区政协分 管副主席,空港经济开发区工委书记、管 委主任,区法院院长、区检察院检察长; 区纪委常委;各镇街道党委(工委)书 记、镇长(办事处主任);区人大专门委 员会主任委员,区人大常委会、区政协各 委室主任,区纪委、监察局派驻机构主要 负责同志,区直和国家、省、市属驻东港 各部门、单位主要负责同志参加东港分会场会议。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务