当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

十四届区委常委会第50次会议召开

发布时间:2017年12月29日 来源:系统管理员

  □卢立平 12月27日下午,区委书记 王世波主持召开十四届区委常委会第50次 会议。区委副书记、区长刘祥龙,区人大 常委会主任王汉日,区政协主席毛维岗, 区委副书记辛崇良出席会议。

    会议听取了区法院党组工作汇报。会 议认为,今年以来,区法院克服人少案多 等困难,在保障重点工程建设、维护社会大 局稳定、严惩刑事违法犯罪、化解贸易融资 风险、助力法治东港建设等方面取得显著成 绩,为全区改革发展稳定提供了有力司法保 障。但要看到,区法院党组在落实从严治党 责任方面还有欠缺,在队伍建设、作风改进 等方面仍然存在一些问题。下一步,区法院 党组要牢牢把握从严治党这条主线,确保党 对司法活动的有效领导。要持续推进公正司 法,提升司法公信力。要加强基层基础工 作,加快司法便民利民信息平台建设,切实 维护好群众合法权益。要按照“认真专业务 实”的要求,努力打造一支政治坚定、执法 为民、业务过硬的队伍,树立严格、公正、 文明、清廉的司法形象。

    会议听取了区检察院党组工作汇报。 会议指出,今年以来,区检察院党组全面 履行法律监督职责,在推进平安东港建 设、惩治和预防职务犯罪、维护社会公平 正义等方面取得了新的成绩。但是,区检 察院党组也存在着党内政治生活开展不经 常、服务经济建设的措施不够具体等问 题。下一步,区检察院党组要带头遵守党 的政治纪律和政治规矩,确保在思想上、 政治上、行动上与党中央和省委、市委、 区委保持高度一致。要深入推进平安东港 建设,严厉打击各类刑事犯罪,妥善处理 重点企业、重大工程项目案件,全力保障 城中村改造、换届选举等重点工作,促进 严格执法、公正司法,有力维护法律统一 正确实施、维护公平正义。要加大惩治腐 败力度,严肃查处发生在群众身边的职务 犯罪,促进全区党风廉政建设和反腐败工 作深入开展。

    会议听取了区政府党组工作汇报。会 议认为,今年以来,区政府党组一班人围 绕“双十增长、跻身百强”目标主动担 当、积极作为,特别是在城中村改造、创 建文明城市、服务全市大项目、环保督 察、贸易融资风险化解、民生改善、放管 服改革等方面都取得了较大成绩、实现了 较大进展。但是,也要清醒地看到,区政 府党组在作风建设方面,还存在压力传导 不够的问题,部分区直政府部门单位抓效 能建设不到位,进取精神、创新精神、执 行力还有较大差距。区政府党组肩负着推 动全区经济社会发展的重大责任,要以习 近平新时代中国特色社会主义思想为引 领,认真贯彻中央和省委、市委、区委部 署要求,牢牢抓住三招三引、乡村振兴、 城市经济、项目建设、园区发展等重点任 务、重点工作,补短板、强弱项,进一步 在提高政府工作效能、抓好工作创新、改 进工作作风、加大民生改善力度上狠下功 夫,为实现跻身百强目标打下坚实基础。

    会议强调,安全生产警钟长鸣,永远 在路上。全区各级各部门要始终绷紧安全 生产这根弦,严格落实“一岗双责”,把 分管工作与领域内安全工作同部署,做到 “管行业必须管安全、管区域必须管安 全”。安监局要在隐患排查的基础上,拉 出问题清单、责任清单、措施清单,指导 各级各部门把工作做实做细,扎扎实实推 进到位;要及时科学地制定应急预案,做 到施治有策。要切实抓好食品药品监管工 作,始终坚持党政同责、产管并重,不断 创新监管方式、加大执法力度、严厉打击 违法犯罪、解决突出问题,区食药监局要 搞好对上沟通,进一步明晰压实属地监管 责任,发挥好市区一体监管资源优势和农 检中心检测平台作用,抓好常态化的监管 工作。民办学校作为教育事业的重要组成 部分,承担着教育和培养社会主义建设者 和接班人的重任,必须增强全面从严治党 的思想自觉和行动自觉,在党的领导下开 展各项工作,要坚持业务部门管理和属地 管理相结合,区委组织部要加强统筹协调 和宏观指导,区教育局要强化指导和督 促,推动党的建设各项要求落到实处。

    会议还研究了其他事项。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务