当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

用严实作风助推创新发展

发布时间:2017年12月26日 来源:

  以“马上就办”的干劲和“扭住不放”的韧劲,凝聚起发展合力,让许多“不可能”

  成了“一切皆有可能”。东港区——

  用严实作风助推创新发展

  □史树梅 陈娟

  “今年,我们主动出击,开展多渠道招商,刚刚签约的上海交大无人艇项目就是‘十一’期间从在京人士日照老乡会上获得的消息。”区投资服务局工作人员介绍,得知该项目在寻找合适落户地点后,他们就第一时间与企业对接,多次到企业拜访, 了解项目落户需求, 赢得合作先机。

  “快节奏招商,高水平服务,源于作风建设释放出的巨大能量。”始于今年2月份的“强作风、树新风、促发展”活动开展以来,区委、区政府持续向作风要效率、要红利,刷新了“东港速度”,凝聚起发展合力。

  敢于“亮剑”营造“强气场”

  好的作风能够固本强基、凝聚力量,也是推动实现率先突破的强大动力。基于此种认识,东港区开展了贯穿全年的作风建设活动,聚焦“不愿为、不敢为、不会为”等问题,一系列剑指作风之弊的实招硬招频频出击,一项项针对作风建设的组合拳效果空前——

  坚持刀刃向内,组织开展了“怎么看、怎么干”及“四个在哪里”大讨论,以问题为导向,主动把自己摆进去,把职责摆进去, 把工作摆进去, 凝聚发展共识。

  开展了为期一个月的作风突出问题大排查。全区29名区级领导分工包联81个部门单位,共查摆突出问题305条,制订整改措施584条,

  一一向社会公开。14个单位“一把手”在全区作风建设推进会上作视频表态发言;16个部门“一把手”在电视上自曝“家丑”、公开“亮诺”,接受社会监督。

  聚焦查摆出的机关“中梗阻”,区委专门出台《关于加强机关事业单位中层干部管理的意见》,重点整治中层干部对上级的决策部署以各种理由借口进行搪塞、不主动破解难题等问题。开展服务窗口“冷面孔、不愿为、慢服务”专项整治,盯紧违反工作纪律、干部作风“ 庸懒

  散”、服务效率低等问题,组织常态化明察暗访,今年已开展大规模明察暗访26次,发现问题51起,处理64人。

  真抓实干磨砺硬作风

  作风建设打在人上,落到事上。“真刀真枪”的整改,锤炼了党员干部的思想,带来了工作作风的上扬。

  日照市海防指挥中心项目招投标结束后,区行政服务中心住建局窗口项目牵头人利用公示期提前介入,并做到质量监督证、安全备案表、施工许可证“并联审批”。同时,在施工许可办理阶段,推行消防等材料容缺受理,原本10天左右办理完的业务,在48小时内就将所需证件全部交付。

  前不久,区委、区政府在区行政服务中心和各分中心开展“一窗受理、全链条办理、一站式办结”工作,进一步优化办事流程。今年以来,区行政服务中心压减审批事项68项,压缩审批时限50%,大大提高了审批效率。

  转变作风,提高效能,让许多“不可能”成了“一切皆有可能”。石臼街道积极回应群众期盼,让3548户居民今冬起彻底告别没有暖气的日子。西湖镇申庄子村结束了多年来向西绕行外镇的出行历史,打通了1.1公里的东进东出路,真正融入全镇发展。据统计,在作风建设活动中,全区共完成为民办实事项目187项。

  驰而不息扎紧“篱笆墙”

  “抓作风贵在求真务实,纠治顽瘴痼疾力戒虎头蛇尾、水过地皮湿。”12月15日,在全区作风建设领导小组会议上,区纪委主要负责同志传达了习近平总书记关于作风建设的重要指示,再次强调,改进作风没有休止符,要建立长效机制,扎紧制度笼子,巩固作风建设成果,持续推动作风建设向纵深发展。

  于是,一系列新动作不断:1 2 月1 8日,由21人组成的7个作风建设专项检查组,分赴各镇街道、部门单位检验活动成效,考评结果纳入年度绩效考核;开展党风政风行风评议,通过第三方进行电话满意度调查,作风好不好让群众做评判;开展作风先进典型推介活动,在“东港发布”微信平台发起“谁是你心中作风典型”民意投票活动,30名候选人接受民意挑选……这一系列举措,既是对“强作风、树新风、促发展”活动的集中检验,也为下一步作风建设再出发、向纵深推进发出动员令。

  世间事,做于细,成于严。强力推进的作风建设,带来了干部作风的根本好转,“躺着想事、坐着议事、站着做事”的公仆新风已成为东港“双十增长、跻身百强”的“核”动力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务