当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

大厦靠什么撑起

发布时间:2017年08月10日 来源:

 

  本报通讯员 王莉莉

  一年完成30个村、11571处房屋的拆迁任务,承担着“政府购买服务”的重托,新东港控股集团硬生生地让一个个“大数据”落地,让一摞摞规划图变成现实,靠的是什么?始终怀揣党委政府和老百姓的嘱托,始终秉持对工作的热爱,把这一份担当作为、乐于奉献的责任化为企业之魂,贯穿到拓城建新的每一个环节。

  不管有多累,也得保障资金及时到位

  日前,香河街道后楼村的拆迁改造协议签订率达到了100%。据了解,用于后楼村的拆迁安置补偿款达4亿余元,从前期提报材料到完成批复,融资仅用时一个多月。但对于新东港控股集团的相关人员来说,那是用太多次日日夜夜、风雨兼程的沟通、对接、准备换来的丰硕成果。

  今年7月初,城南片区和七里片区29.16亿元的棚改贷款得到了批复,而这项贷款申请工作从去年11月就开始了,前后历时8个多月终于尘埃落定。财务管理部副经理李兆仁说:“本来3月份已经具备批复条件了,但后期因为一些政策变化又需要重新申报。”一项经过长期准备已经有眉目的事情,重新来过,这对工作人员来说不仅意味着脑力体力上的付出,更是一种心理煎熬。回忆起那段时间的工作,李兆仁难掩心中的焦灼,“有的孩子中考,顾不上回家做一顿孩子爱吃的饭;有的爱人动手术,却从没有陪过床;有的结婚,只请3天假;有的在哺乳期却主动放弃晚来一会儿的特权……”

  上下联动、马不停蹄,先后对接40多家银行、近20家券商,全方位、多元化拓展融资渠道,极大保障了安置区各项资金的及时到位。去年,该集团融资额约占全市融资总额的三分之一。而今年在国家不断收紧政策的形势下,该集团又新增融资批复80.68亿元。

  把安置楼当成自家房子建

  日前,在日照市规划局召开的规划初审会上,该集团担纲负责的接官亭、屯沟三期的安置区用地规划方案和建筑单体方案又获一次性通过,实现了集团所做的每一套规划设计方案100%通过初审。

  如何在时间紧、任务重的情况下取得如此高的通过率呢?不仅要设计得快,更要设计得好!

  “我们严格按照‘安置区的规划设计水平不得低于同区位房地产开发项目水平’的要求和‘南北通透,明厨明卫等5大基本原则’来做规划设计,就是要让老百姓住起来更舒适。”规划设计部副经理牟晋军表示。根据上级要求和老百姓需求,该集团提前介入、全程管控,每一个项目的规划都要与城改指挥部、街道、村居、设计院、规划局等进行多方、多轮、多次沟通协调。

  如果说沟通协调是个跑腿的麻烦活儿,那么户型配比调整就更是费时、费力又费脑。“比如七里安置区吧,涉及到5个村的拆迁规划,每个村甚至每家每户都对面积、户型等有不同需求。有的村民开始想要90平方米的,改天根据实际需求可能又想换110平方米的,这看似简单的换换面积,那可是牵一发而动全身呀。我们得对整体户型配比和布局规划再做调整,确保规划更科学。”规划设计部的邵明玉如是说。

  如今,集团已启动35个城中村安置区的规划设计工作,总建筑面积达730多万平方米。

  能让老百姓及时回迁,就是淌再多的汗也值

  “小张,你天天在项目上,下次给我拍点安置楼建设的小视频吧,家里的老人身体不好,心心念念着咱们的新楼,我得让他看看已经快盖起来了。”接到朋友的电话,南王家村项目上的张念部觉得自己肩上的担子更重了。

  房子拆完了,规划图也看了,能否保证按期回迁?为了回应群众期待,今年3月17日,“东港区2016年度城中村拆迁改造安置区建设”新闻发布会上,新东港控股集团对外发布了2016年度16个安置区的规划设计、手续办理、开工建设、主体封顶,以及楼房交付的时间表,并承诺将按照公布的时间节点,强抓规范化建设、跑表计时抢工期。

  这里的规范化建设就体现在保质保量保安全上。“抢工期我们可不是盲目去抢,也得充分考虑周边居民的安全。”城南片区项目主管王玉雷说。原来,该项目的东面是一个居民小区,考虑到项目上基槽开挖深、降水时间长等实际情况,为了不影响临边小区居民楼的建筑安全,项目部克服多项困难,采取了费时费力的止水帷幕防护,最大限度地保障居民楼安全。“那些日子,工地上歇人不歇机械,我和同事们也是‘5+2、白+黑’,每天回家两头儿见不着孩子。有一次回家晚了,孩子醒来见到我,还以为自己做了一个梦。但经过努力,我们赶超了工期,就觉得再累也值了。”王玉雷如释重负。

  着眼民生需求,该集团在担负起全区城中村改造这个重头任务的同时,还以承担社会责任为己任,在解决全区“大班额”问题、助力精准扶贫等方面作出了积极贡献,展示着一个国有企业敢担当有作为,指哪打哪、绝不退缩的亮剑精神。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务