当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区委编办:“三统一严”工作法圆满完成机构改革任务

发布时间:2019年07月22日来源:系统管理员

   东港区紧紧围绕“优化协同高效”改革主基调,采取“三统一严”工作法,结合全区实际,圆满完成各项改革工作任务。

  一是统一思想,加强协调配合,不断形成工作合力。强化组织领导,不断提高政治站位,对照省委、市委要求,树立全区“一盘棋”思想,区委深化地方机构改革协调小组发挥“总指挥”作用,区委组织部牵头区委编办,两办及财政、人社等部门立足部门职责,各司其职。全区各级各部门联动,机构改革期间工作连续稳定、无缝衔接,干部职工思想平稳,真正把机构改革释放出的正能量转化为推动全区各项事业发展的强大动力。

  二是统一标准,坚持工作原则,确保改革落实到位。在机构改革期间,严格按照机构限额要求,清理规范副科级以上行政机构,根除“事业局”。在领导职数核定方面,增设1职的部门12个,除省、市明确的职数外,不再保留原有科级职数;在编制核定方面,结合全区实际,除常委部门及业务面宽、原多个部门整合的政府部门,党政部门行政编制按照最低7名,最高12名标准核定;在职责调整方面,采取“一刀切”,凡是机构改革实施意见中确定的职责调整,不打折扣、不讲条件,全部调整落实到位。

  三是统筹资源,突出有收有放,发挥机构编制效能。以本轮机构改革为契机,全盘调研分析全区机构编制资源,将“统筹资源”作为主线,在编制方面,对整合力度大、编制资源相对较富余的单位收回编制,如区委办公室、区委组织部、区委编办、区市场监督管理局等单位收回编制;对新组建、职责增加较多的单位核增编制,如区应急管理局、区住房城乡建设局、区教育和体育局等;在事业单位整合方面,对区卫生健康局、区农业农村局、区财政局、区住房城乡建设局的事业单位进行优化调整,突出民生保障、工作服务,大幅精简事业单位数量,全面优化布局结构,强化事业单位公益属性,全区共撤销事业单位80个。

  四是严格要求,强化纪律规矩,筑牢机构改革纪律防线。强化机构编制刚性约束,严格执行机构编制法规政策和纪律,严禁私设机构,以机构改革调研评估为抓手,强化监督检查,进一步强调机构改革和机构编制纪律,对镇街道“七站八所”、站所长等不符合机构改革要求的设置、称呼进行严格规范,树立“编制就是法制”意识,切实维护机构编制纪律的严肃性。(□刘雪)


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务