当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区委教育工委深耕党群六大工程打造教体温度党建

发布时间:2019年05月14日来源:系统管理员

  民心是最大的政治,也是最大的党建。东港区委教育工委坚持“以党建带群建,以群建促党建”理念,以深入开展“四比一做”主题活动为契机,以发挥基层党组织堡垒作用和党员干部先锋模范作用为发力点,精耕党群共建“六大”工程,切实把妇、少、工、青等群团工作纳入到党建工作一体化建设中,全面加强党建对12万余名师生的教育引领服务功能,真正把党建红旗扛起来,让党建之风,吹到千家万户,吹进基层人民群众的心坎。

  思想政治工程  筑牢为民初心

  充分利用党的组织生活和主题班、团、队会,把思想政治建设贯穿到党群共建全过程,完善党组织主导、校长负责、群团组织参加、家庭社会联动、师生全员参与的德育工作机制,深入学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用好思想政治课载体和平台,厚植教干师生爱党爱国情怀,教育引导教干师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面树立起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”而奋斗的远大志向。

  专业比武工程  提升教育本领

  持续深推教育教学技能“大竞赛、大比武”,重点开展“专业能力大比武”活动,进一步深化校(园)长职级制改革,抓好校(园)长任期考核考评工作,深入实施师德和能力提升工程,扎实开展思想政治、师德修养、教育教学、效能服务、团队建设等五大类专业能力比武活动,把名师、名校长,优秀教师、优秀教育工作者,优秀党员、优秀党务工作者,专业能手、专业骨干,巾帼明星、优秀少先队员(团员)等评出来、树起来,积极营造起教体系统“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,全面提升教干教师管理和教书育人本领。

  走访万家工程  传播科教理念

  或由党员干部带领,或由优秀党员代表,或由入党积极分子出面,或由班主任和任课教师参与,各校分别组织党群一体的多个家访小组,深入到各级各类学生家中,认真开展以“知生情、促成长”为主题的千名教师“访万家”活动,着重了解学生家庭生活水平和教育情况,把关爱、温暖送到学生家庭。在与家长的认真交流过程中,切实把科学的育人理念传播到千家万户,帮助家长有效避开家教“误区”,积极和家长一起发现孩子的优点,着力引导学生看到不足,真正找到科学健康成长的方法,进而构建起家校共培的良好育人环境。

  文明创建工程  助力一次办好

  继续实施文明单位(校园)全面创建工程,丰富教育公益服务进社区、文明服务上街头形式,重点开展文明知识印发、环境卫生整治、文明交通服务、文化活动展演等活动。切实加大党建带队建、团建工作力度,持续开展“我的中国梦”“我们的节日” “青春向党、文明有我”等系列活动,培植学生文明、家国情怀。积极深化推进“一次办好”改革,创文明服务窗口、示范岗,让数据多跑路,让群众少跑腿、零跑腿,以一流的工作效率、更简的办事流程、更高的服务效能,全面提升教育服务水平。

  阳光帮扶工程  关爱特殊群体

  大力加强工会、妇委会和教代会建设,切实发挥其群建功能,真正把党的阳光照到每一个角落。重点抓好扶贫帮困、民主治教、关爱女教工、离退休人员与困难群众走访慰问等活动,认真做好精准扶贫、爱心捐赠、关爱留守儿童、爱心助学金发放等工作,以面对面、心贴心、实打实地帮扶活动,推进系列帮扶举措经常化、制度化、规范化,真心真意地帮助群众排忧解难,力所能及地帮助群众办实事、办好事,不断增强其幸福感和获得感。

  文体活动工程  营造良好氛围

  结合教体系统行业特点,认真开展一些诸如演讲、歌咏、书画、戏曲等文艺活动,精心筹办和备战第25届省运会,围绕创建国家全民运动健身模范市体系指标,举办乒乓球、羽毛球、篮球、健步走、迷你马拉松等体育比赛项目,积极搭建起职工交流、文体活动的平台,不断丰富干部教师的业余文体生活,大力营造团结和谐、严肃活泼、积极向上的系统文化氛围,切实为教干教师身心健康、保持旺盛精力提供保障。

  (区教体局  娄善伟)


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务