当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区委编办推进属地管理调研工作

发布时间:2019年04月08日 来源:系统管理员

区委编办推进

属地管理调研工作

□刘莹 日照市东港区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”为工作目标,根据全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会部署要求,按照“权责一致”的工作原则,科学界定属地管理适用范围,多措并举开展属地管理事项摸底调研工作。

实地调研,开展座谈,摸清基层属地管理现状。为切实摸清基层属地管理现状,解决属地管理运行过程中存在的问题,进一步强化职责落实,东港区委编办抽取3个镇街道、15个区直部门单位作为我区属地管理事项梳理试点,第一时间成立属地管理调研小组到试点单位开展调研,调研座谈中与各镇街道、部门的分管领导、相关科室负责人交流属地管理事项有关情况,汇总处理相关问题的意见建议。通过调研,共梳理各类意见建议30余条。

统一标准,依法依规,规范属地管理事项梳理。在市委编办指导下印发《关于做好属地管理事项梳理工作的函》,统一标准,规范属地管理事项梳理。各镇街道、区级部门以前期开展的事权划分工作为基础,对签订的各类“责任状”以及上级分解下达的考核、验收指标等目前实行属地管理的工作,按照投资建设、民生保障、市场准入、城市管理、交通运输、环境保护、国土规划、安全生产等领域进行归类梳理,并提出意见建议。

结合实际,逐项研究,厘清属地管理权限边界。区委编办对各镇街道、部门单位报送的属地管理事项清单进行比对,逐项研究分析相关责任划分是否合法合规,划分主体责任事项和配合责任事项,规范属地管理事项名称、职责。提出明确的本级属地管理事项清单,以及不属于本级、应由上级负责的事项清单。通过梳理属地管理事项清单厘清各级责任边界。

多措并举,查摆问题,开展属地管理建议研究。梳理属地管理事项工作政策性强、牵涉面广、工作难度大。区委编办多措并举,加强调查研究。通过发放调查问卷,学习先进地区经验做法,召开讨论会议等多种方式科学评估和积极应对目前属地管理当中的各类风险和障碍,开展破解属地管理体制机制设计的科学性、操作性和可行性等难题的意见建议研究。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务