当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区综合行政执法局:做好限放烟花爆竹宣传管理工作,倡导安全环保节日庆祝方式

发布时间:2019年01月28日 来源:系统管理员

东港区综合行政执法局:开展限放烟花爆竹宣传工作,倡导安全环保节日庆祝方式

每到年关,售卖烟花爆竹点陆陆续续多了起来。在辞旧迎新之际,燃放烟花爆竹祈求平安健康是传统民族习俗。但是燃放烟花爆竹不仅污染大气环境,加重雾霾,甚至引发火灾,危及人民生命和财产安全。为加强燃放烟花爆竹的安全管理,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,市政府发布了《关于2019年春节期间限制燃放烟花爆竹的通告》,按照局党委部署,近期,东港区综合行政执法局高新中队认真开展了限制燃放烟花爆竹的宣传工作。

宣传有针对性才能更好的事半功倍。执法人员按照不同的主体,将宣传对象分为三类,一是烟花爆竹的经营者,执法队员向他们发放宣传材料的同时,仔细讲解了城区范围内售卖烟花爆竹的规定,要求严格按照法律规定办理售卖许可证,室内销售,禁止占用公共场地、道路、绿地等室外摆售。二是社区居民、沿街商户等烟花爆竹的燃放者,队员们分别前往了枫舍居、蓝天花园、水岸花都等居民区,在小区的公告栏上张贴“限制燃放烟花爆竹,绿色文明过新年”倡议书,向市民、商户详细讲解了燃放烟花爆竹的规定时间段和地点,鼓励广大市民朋友提高思想认识,遵规守法、倡导新风,做城市文明的践行者。三是对相关社区、物业等燃放烟花爆竹的宣传引导者进行了走访,建议社区、物业积极发挥管理引导作用,在小区内设置燃放点,做好防火准备;充分发挥楼长作用,发现问题,及时劝阻;引导鼓励居民以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等安全、环保的节庆方式,取代传统的燃放烟花爆竹,喜迎佳节。

限制燃放烟花爆竹是一项需要宣传、引导、制止齐上阵的耐心活。高新中队将加大对在广场、道路两侧等城市公共区域售卖烟花爆竹的流动摊点的检查力度,宣传引导广大市民群众遵守燃放烟花爆竹相关规定,提倡安全环保的节日庆祝方式,要求本队员带头遵守倡议书,文明过节,共同创造一个清洁、绿色的城市环境。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务