当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区食药监局开展大中型商超“双随机一公开”监督检查活动

发布时间:2018年11月05日 来源:系统管理员

区食药监局

开展大中型商超“双随机一公开”监督检查活动

11月2日上午,东港区食药监局通过随机抽取检查人员、随机抽取被检查单位、媒体现场跟踪报道的形式对全区大中型商超开展“双随机一公开”监督检查活动。最终,随机对日百集团新玛特购物广场、日照利群瑞泰购物广场新市区超市两家大型商超开展现场检查。

上午9点,区食药监局在局四楼东会议室举行大中型商超“双随机一公开”监督检查抽签仪式,邀请区人大代表迟誉然、郑艳玲,区政协委员吕贤栋、樊晓松作为监督员参与活动,区食药监局党组书记、局长申永帆、市食药监局食品流通科孔祥平出席抽签仪式,10家大型商超负责人作为观察员参与活动,社会零距离、大众网等媒体记者到场见证。

本次监督检查活动实行“双随机一公开”模式,即在全体到场人员的见证下,由工作人员使用电脑抽签软件操作,在10家大中型商超中随机抽取2名观察员,再由被选中的2名观察员共同配合操作电脑软件,随机选出2家被抽检单位,实现了抽签过程的公平、公正、公开、透明。在此之前,在局纪检监察工作人员的监督下,工作组随机抽取两组共6名执法人员,由2名市局执法人员分别任组长,组成监督检查组。检查组人员名单封于信封中,待现场抽取出两家被检查单位后予以公布。最终,日百集团新玛特购物广场、日照利群瑞泰购物广场新市区超市中签。

申永帆同志在抽签仪式上对本次检查活动提出四点要求:一是检查组工作人员要细致检查、秉公执法,尽可能不要影响到企业的正常生产经营活动;二是被检查单位要正确对待、主动配合、积极支持,力争展现出企业最亮丽的一面;三是没被抽中的单位,要将这次检查作为一次学习和借鉴的机会,全程观摩,将问题带回去、将措施研究出来;四是属地监管所要切实履行属地监管责任,全程跟踪到位,对于发现的问题跟进落实,需要责令改正的立即下达责令改正通知书,符合立案条件的要及时立案查处,需要移送公安的依法移送公安机关,并对问题的后续整改进行跟进落实,确保问题整改到位。

抽签仪式结束后,两组检查人员立即分赴日百集团新玛特购物广场、日照利群瑞泰购物广场进行突击检查。人大代表、政协委员以及媒体全程跟踪进行监督。

通过检查发现,两家大型商超食品安全保障方面总体良好,在索证索票、“三防设施”配备、食品快检等方面能够严格落实企业主体责任,但是在食品操作加工过程中也存在部分安全隐患。针对检查中排查出的各类隐患,检查结束后,检查组向企业进行了反馈。辖区食品监管所下达责令整改通知书,并将对整改落实情况予以跟进。

据悉,本次大中型商超“双随机一公开”监督检查活动是区食药监局在原有工作的基础上进一步完善抽取方式、公开检查过程的创新之举,在全市范围内率先真正实现随机抽取检查人员、现场抽取被检查单位、检查过程公开透明,有利于推动大中型商超监管水平和监管效能提升,切实保障广大市民“菜篮子”安全。下一步,东港区食药监局将在此基础上不断总结经验、完善举措,在其他环节和领域推广和复制此种模式,不断提升辖区内食品药品安全保障水平。

东港区食品药品监督管理局  贾胜军

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务