当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

东港区人社局:异地就医让信息多“跑路”,群众少“跑腿”

发布时间:2018年08月09日 来源:系统管理员

  东港区人社局:异地就医让信息多“跑路”,群众少“跑腿”

  “太好啦!现在办好异地就医联网申请后直接就可以去外市就诊住院,再也不用来回跑拿医保发票报销了。”近日,东港居民张女士在为父亲办好转诊北京某医院手续后高兴的说。

  今年以来,为切实满足广大群众的异地就医需求,东港区人社局部以更好地服务群众为出发点和落脚点,通过优化经办环境,提升服务质效,对区人社局医保经办业务进行了“大瘦身”和整合升级,让群众办事更加方便快捷,真正实现惠民、利民、便民。此外,区人社局还在服务大厅增设了便民服务台、自动化叫号机、多处便民椅、便民告示等,服务更加亲民,力争做到让群众高兴而来,满意而归。

  据工作人员介绍,从2017年6月1日起至今,落实“零跑腿”受惠的办事群众超过1806人次,受惠“跑一次”的办事群众超过1577人次,做到了让医保信息多“跑路”,群众少“跑腿”,受到了当地医保参保群众的一致好评。

  一、减少环节,零跑腿。

  异地就医转诊转院业务,简化流程前,由规定的医疗机构出具《日照市基本医疗保险异地转诊转院审批表》,最迟在入院三个工作日内需要患者亲属携带《日照市基本医疗保险异地转诊转院审批表》到人社局医保处窗口进行备案。简化流程后,参保人员应于转入异地定点医疗机构前(最迟在入院3个工作日)在市内任何一家具备转诊转院资格的定点医疗机构办理日照市基本医疗保险异地转诊转院审批表》,医院按规定核准后,一份交参保人员报销时用,一份由定点医疗机构留存,并即时将备案登记信息(电子版)上传至经办机构,医院全权办理,无需参保人员亲属到人社局医保处串口备案。

  二、减少时限,零跑腿。

  简化办事流程中,充分利用信息网络系统,异地就医转诊转院业务,复诊备案,自实际办理备案之日起,延长有效期限至60天(限单次住院);器官移植及癌症放化疗患者在转入医院治疗后需要短期内多次复诊的,可持初次备案转诊转院申请表复印件(或病历复印件)和书面证明办理一次性复诊备案手续,延长有效期至180天。让“信息跑”取代办事人员跑,极大方便了办事群众。

  三、减少材料,只跑一次或者零跑腿。

  在外地探亲访友、旅游玩乐时突然生病住院,以前办理异地急诊备案需要参保人员由所在的单位、学校、社区或者村居出具书面证明材料,最迟在入院三个工作日内到东港区人社局医保处办理备案手续。现在我们秉持办事环节和办事材料精简精简再精简的服务理念,办事人员不需要携带任何材料直接到人社局医保窗口进行现场确认住院信息办理急诊备案,我们工作人员通过网络查询患者参保信息,办事人员只需填写我们提供的一份简洁明了的备案证明登记,即可办理异地急诊备案。或者患者只需最迟在入院三个工作日内拨打0633-12333进行电话备案。

  四、减少周期,零跑腿。

  异地就医转诊转院备案和异地居住就医备案业务,备案到市外省内联网定点医疗就医的,备案后持本人身份证到联网医院办理转院手续,出院时在联网医院即时结算。备案到省外联网定点医疗机构就医的,需持本人社会保障卡到参保地医疗保险经办机构进行出省检测,出院时纳入出院时纳入医疗保险统筹基金支付范围的费用应当在就医医院直接结算。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务