当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区编办:“减权晒权、规范清单” 营造良好营商环境

发布时间:2018年07月04日 来源:系统管理员

  □刘莹 近日,区编办梳理调整公布《区级政府部门(单位)政务服务中介服务事项清单》《区级政府部门(单位)委托中介机构提供技术性服务项目》《东港区区级随机抽查事项清单》,划定权力边界,市民和投资者、企业照单办事,政府依单用权,迈出优化营商环境的又一大步。

  持续减权晒权,营造良好的营商环境,建设效能型政府。及时调整清单目录,以原有权力清单、责任清单为基础,按照承接落实一批、清理调整一批、对外公布一批的工作方式,及时组织做好国务院、省、市取消、调整行政审批事项的承接落实,确保清单目录动态调整的规范性和时效性。对取消的审批事项,根据事项的性质、内容和要求,从加强法律法规宣传、加大执法检查力度、引导行业自律等方面加强后续监管,防止因审批取消造成监管缺失。对依据相同、内容相近、分段管理的审批事项进行整合,减少证明材料的重复提交。

  创新监管方式,为经济社会发展保驾护航,努力构建责任型政府。结合清单目录的调整,修改完善事中事后监管制度,加强审批后监管工作,明确监管重点,细化监管措施和流程标准,增强监管制度的针对性、可操作性和时效性。推广随机抽查监管机制,规范事中事后监管,2018年调整《东港区区级随机抽查事项清单》,28个政府工作部门结合各自行业管理的特点和领域,分别制定具体的工作方案,建立随机抽查检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,合理确定随机抽查的比例和频次,强化对行政权力运行的监督。

  规范清单管理,适应市场经济发展要求,建设服务型政府。加强清单监督检查,将各部门清单目录的管理运行纳入督查范围,向社会公布举报投诉电话、电子邮箱等,主动接受社会监督。建立健全定期监督检查制度,重点对不按权力清单行使行政权力、不按责任清单规范履职、不及时调整清单内容等行为进行检查督促,开展责任追究,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。在政府门户网站第一时间公布清单,尽快让广大群众和市场主体知晓、运用、监督。不折不扣推进“放管服效”改革,坚决杜绝任何推责揽权行为,确保最大限度让利于民。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务