当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区水利局:小水库“动手术”除险加固保平安

发布时间:2018年06月14日 来源:系统管理员

  区水利局:小水库“动手术”除险加固保平安

  (安娜)6月14日,在南湖镇空冲水水库除险加固现场,挖掘机、混凝土罐车来回作业,10余名工人趁着晴好天气正在加紧施工。区水利局工作人员介绍,该项目从今年5月份开始动工,已经完成大坝背水坡填筑整坡、改建排水沟、新建贴坡排水体、溢洪道开挖整修、新建生产桥、坝后闸阀室改建、更换闸阀等工程,现在正在进行大坝背水坡草皮护坡、新建管理房。

  空冲水水库位于南湖镇空冲水村西,属傅疃河流域南湖河支流的一座小(2)型水库,控制流域面积0.4平方公里。该水库于1967年1月建成,是一座集防洪、灌溉、养殖于一体的水库。由于受当时技术和建设条件的限制,工程建设标准低,施工质量差,加之受到资金不足等因素的影响,后期缺乏有效的维护与维修,工程老化严重,存在诸多安全隐患,严重影响水库下游1200余名居民、1100余亩耕地和村村通公路的安全。

  为保障空冲水水库下游人民群众的生命财产安全,2018年区水利局投资66万元对该水库进行除险加固,通过对大坝进行加固、开挖整修溢洪道、新建生产桥、新建八字翼墙、改建放水洞等方式给水库“动手术”,解决蓄水问题,消除安全隐患。

  据了解,像空冲水水库这样的水库除险加固工程,我区今年实施的共有10处,分布在南湖、陈疃等5个镇,总投资756万元,目前总体形象进度已达到60%。

  “我们要求在6月30号之前,即主汛期来临之前,必须完成主体工程。7月中旬完成所有水库的除险加固。”区水利局工作人员介绍。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务