当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区教育局:用“互联网+”助推党建迈入新时代

发布时间:2018年06月12日 来源:系统管理员

  区教育局:用“互联网+”助推党建迈入新时代

  着眼全面贯彻落实党中央及省委关于开展“互联网+党建”工作的有关部署要求,区教育局党委高度重视“灯塔-党建在线”综合管理服务平台推广使用工作,周密部署,多措并举,全面将系统内各基层党组织、党员纳入平台管理,实现各项党建业务线上无缝对接,用“灯塔-党建在线”平台的高效运转,助力基层党建工作迈上快速、规范发展轨道。

  一、明确思路,培训推进实时化,有效助力平台运用提速

  精心研读上级有关“灯塔-党建在线”综合管理服务平台试运行工作的通知要求,理清工作思路,研究推广使用工作部署,快速组建平台管理使用队伍体系,成立了全系统各单位平台工作负责人、管理员、信息录入员、信息采集员等四支工作队伍,先后召开全系统“灯塔-党建在线”综合管理服务平台动员会议、推进会议,印发学习相关使用通知要求和操作指南,细化四支队伍人员职责,严明平台管理使用具体工作责任体系,明确时间节点和任务要求,集中组织四支队伍参加不同类别业务培训,严格基层党组织注册时限,强化基层党组织信息核对,快速完成系统内88个党支部灯塔平台注册工作。

  二、准确采集,党员信息数据化,有效助力日常维护提速

  以各基层党组织为单位,严格信息采集管理,建立党员信息采集维护长效机制,明确信息管理员全面做好信息采集与日常更新、管理、维护工作要求。充分发挥骨干人员的带动作用,广泛发动党员主动下载注册,集中做好党员信息录入平台工作。注册期间,及时跟进,每天统计并通报党员注册进度。针对在外党员、离退休党员,利用党建宣传员、“一对一”结对帮学制度,通过上下联动、网上互动、线下指导,积极协助年龄大、注册困难的党员注册,实现党员信息注册全员参与无失误。在信息录入中,通过平台党员信息管理系统,快速实现党员信息分析核对,发现纠正各基层党组织党员错时错位信息数据500余条,理顺调整20名党员组织关系,确保全体党员信息准确完整。

  三、严格督管,线上考核制度化,有效助力规范管理提速

  建立全系统运用“灯塔-党建在线”平台微信群,加强四支队伍管理指导,及时开展下发通知、线上调度等工作。出台了《关于创建党建工作示范学校的通知》(东教党字〔2018〕15号)、《关于进一步加强党建督查工作的意见》(东教党字〔2018〕16号)、《关于印发党员积分制管理考核办法(试行)的通知》(东教党字〔2018〕17号)等文件,将各学校管理使用平台情况纳入党建工作示范学校创建要求,把党员个人在“灯塔-党建在线”平台学习与竞赛情况纳入党员积分制考核。每月定期通报各基层党组织管理使用平台各项数据,检查督导各基层学校党组织线上活动情况。积极开展线下督导督查活动,实时到各校调研管理使用情况。通过工作平台中党组织和单位信息管理系统、山东e支部管理系统、党员组织关系转接系统,进一步理顺隶属、转接关系,调整新建5个党支部,做到党员组织关系转接零失误,实现系统内各基层党组织网络实时化管理,快速提升了规范管理效能。

  四、宣传交流,典型经验信息化,有效助力宣传发布提速

  将“灯塔-党建在线”关注使用与“山东e支部”管理系统运用工作列入党员活动日内容,充分利用“山东e支部”管理系统内部交流功能,及时发布相关信息,实现支部党员间经验实时交流。引导各基层党组织充分利用内容发布系统,及时报送支部党建新闻,总结党建工作经验,宣传党建工作成效。局党委党建信息宣传员及时查看有关信息,作好分类归纳,适时向上级党组织和新闻媒体报送有关新闻信息、经验总结,带动系统党建宣传工作不断迈上新台阶。据不完全统计,今年1-5月,局党委实现上报平台组织生活数据区委直管党委中排名第一,在区级以上媒体发表党建信息宣传30余篇。其中,在平台发表信息5篇。通过平台对系统内党组织间党建先进经验、“灯塔-党建在线”运用技巧进行宣传发布,加强对平台运用探讨交流,积极探索平台其他栏目功效,又反推平台运用能力不断提速。

  五、全面参与,竞赛学习在线化,有效助力素质提升提速

  以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,认真组织党员观看 “灯塔-党建在线”综合管理服务平台有关栏目视频,同专家一起进行理论研读。充分利用平台中党的十九大精神知识竞赛栏目,提高全体党员参与模拟答题和知识竞赛水平。1-4月份,组织全区60岁以下党员全员参加“灯塔-党建在线”学习竞赛活动,参与率达到100%,各项成绩指标在全区千人以上党委中,均排名第一。3所学校党支部进入全省前500名,获得“灯塔学习型党支部”称号。全区前100名支部,教育系统占四分之一。积极引导党员干部登录平台干部学习网、党员教育网系统学习资料库,学理论法规、学先进经验,观经论道读党史,提升综合素质和业务水平。用好平台中党员教育网信息系统,实时掌握系统内各基层党员学习情况,有针对性地提出指导意见,确保做到线上学习与线下学习有机结合。1-5月,网上学习学时统计全区排名第一。60岁以下党员全员参与网上学习,人均101学时。随着平台运用的不断加强,以借力“互联网+”模式,促进了党员综合素质水平快速提升,在全系统党员中形成了人人学灯塔、人人用灯塔、人人当“灯塔”的良好局面。

  (区教育局:娄善伟)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务