当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区食药监局“四举措”保障中高考期间食品安全

发布时间:2018年06月07日 来源:系统管理员

  2018年中高考即将来临,为确保中高考期间广大师生的饮食安全,有效防控食物中毒事件的发生,给广大考生创造安全放心的饮食环境,东港区食药监局全面部署、细化举措、强化落实,集中力量迅速出击,开展中高考期间食品安全专项治理,凝心聚力铸造食品安全网,为中高考学生加油、助力。

  一是思想高度重视,迅速部署安排。召开全区中高考餐饮服务食品安全保障工作会,全面部署中高考食品安全保障工作。要求各个食品药品监管所在高考之前要提前介入检查,给餐饮业户留出整改时间,并加大就餐点、校园周边餐饮单位监管巡查力度,力争把食品安全隐患消灭在萌芽状态,确保考试顺利进行。

  二是加强部门协调,加大风险排查。积极与当地教育部门联系沟通,迅速摸清涉考单位基本信息,如联络人员、就餐人数等基本信息,按照重大活动食品安全保障有关要求,开展前期评估和检查,对检查中发现的问题,及时督促整改到位,坚决消除食品安全风险隐患。6月6日,东港区食药监局举全系统之力对中、高考保障点食堂、考点校内及周边食品经营单位进行了逐一排查,彻底消除隐患。

  三是加强事中检查,全程保障就餐。按照重大活动食品安全监管规定,保障人员将对考点食品安全进行严密检查,加大食品快检覆盖面,全程做好菜单审查、原材料管控、操作过程防控及备餐供餐、食品留样等保障工作。期间,区食药监局将成立巡查组对各保障点工作开展情况、安全保障措施落实情况及执法人员履职情况进行督查巡视,确保保障人员在岗、在位,确保广大考生的饮食安全。

  四是宣传饮食安全,强化应急值守。针对夏季气温持续升高,食物中毒和肠道传染病高发的特点,东港区食品药品监管局通过发布消费提示等多种宣传形式开展食品安全知识宣传活动,增强考生食品安全意识和自我保护能力。同时,切实加强中高考期间应急值守工作,落实领导带班和应急小组24小时值班制度,明确部门和人员职责分工,全力为中高考平安保驾护航。

  陈述  贾胜军

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务