当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区教育局:“益智课堂与思维能力培养”课题研究取得新进展

发布时间:2018年05月17日 来源:系统管理员

  “益智课堂与思维能力培养”课题研究取得新进展

  “越来越少的课程,越来越多的学习;越来越少的讲授,越来越多的交互......”中国教科院培训中心副主任邓永刚在东港区“益智课堂与思考力培养的实践研究”课题中期成果汇报交流会上对本课题研究给予了中肯评价。

  东港区的学校、老师和孩子正在由平凡走向卓越,东港教育正在优质、健康发展的道路上阔步前进。

  在今天上午举行的全区“益智课堂与思考力培养的实践研究”课题中期成果汇报交流会上,我区两位教师分别就神龙摆尾、竹结神球两款益智器具做了“益智课堂与思考力培养的实践研究”观摩研讨课。

  在《神龙摆尾》的示范课堂上,老师积极引导孩子进行有序思考,通过多角度观察,多方位实践对神龙摆尾进行成功破解。

  在《竹结神球》的示范课堂上,老师以器具为依托,以逆向思维为逻辑推理点,学生经历一开始的不可能,到中间的初见头绪,再到后来的另辟蹊径,到最后的柳暗花明,让学生认识到在解决问题的过程中,要善于分析方案的可行性。

  总课题专家组张立静教授对课例进行了细致入微的点评,《神龙摆尾》的教学设计独具匠心,教师的观察引导细致到位,《竹结神球》的教学设计别出心裁独树一帜、“思维设障”妙趣横生,让学生在思维跳跃中得到了才智的训练。

  我区六所学校结合本校课题实践,分别从学校规划、课程建设、教师研究、学生发展等几个不同的维度进行了课题的研究汇报,整体上彰显了东港益智教育的阶段性成果和有益的探索。

  总课题组杨建华教授用幽默风趣而颇富哲理性的语言做了一场精彩报告。指出益智教育课题学生的广泛受益性、益智课程建设的持久稳定性、益智精品课程的开发数量与质量、益智教师的成长状态、益智文化的日常普及,是总课题组中期检查的重点。强调益智课堂是游戏性和教学性的高度融合,灵动性和自主性是益智课堂的主要特征,教师要特别关注学生的思维发展,使学生通过试误和自悟,逐渐具备自解自思的能力。

  “不烧脑不做事,无困顿不教学”杨建华教授的智趣名言,让老师们回味无穷,也为东港区课题研究的深入开展,益智教育的拓展延伸提供了智慧的引领。

  此次交流会后,我们坚信,东港区各课题实验学校将以此次课题评估为契机,在思想上更加通达、在理念上更加与时俱进、在方法上更加科学、在力度上更加强势,“十三五课题研究”必将成绩卓然。

  (东港区教育局  张文超)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务