当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区旅游局:“耕读崮乡·康养田园”,龙门崮田园综合体正崛起!

发布时间:2018年05月15日 来源:系统管理员

  区旅游局:“耕读崮乡·康养田园”,龙门崮田园综合体正崛起!

  三庄镇北接五莲县,西邻莒县,南面岚山区,自古就是商贾云集之地,素有“旱路码头”之称,是一块都市繁华与生态自然共融共生的宝地。

  近年来,龙门崮风景区周边,修路、治河、绿化荒山、美化村庄田园这些“富村富民行动”层出不穷。早在两年之前,东港区就整合扶贫、美丽乡村建设、林水会战等政策力量,启动了龙门崮风景区周边区域大规模的提升改造工程。

  如今,龙门崮·田园综合体建设提上日程,虽然规划方案仍在反复论证推敲之中,但其作为东港区乡村振兴的重要抓手、着力点、支撑点,正悄然改变三庄镇居民的生活,居民们的获得感、幸福感越来越强。

  5月10日,走近三庄镇,感受龙门崮·田园综合体建设给乡村带来的巨大变化,听项目涉及到的上卜落崮、下卜落崮、上崮后、下崮后、窝疃、山东头、吉洼7个村子村民畅想乡村新生活。

  春天里,龙门崮风景区停车场边的河道流水潺潺,微风吹过,河西岸大片茶树摇动枝叶的场景蔚为壮观。据了解,这里将规划建成占地228亩的茶园风景区,河道周边将建设亲水观光台、品茶室、休闲木屋等项目,未来将产业发展与旅游业发展并即。

  东面的上卜落崮村环境优美、古朴祥和,村内保留着百年石头房子和石头小巷,被评为山东省第一批“乡村记忆”工程文化遗产。古朴建筑与新农村社区建筑并存的上卜落崮村,北依山雄木美的龙门崮风景区,南临水天一色的三庄河生态湿地,环境及区位优势得天独厚,旅游接待氛围浓厚。

  上卜落崮村村前一条长约1700米的旅游观光大道也在如火如荼建设之中,道路两侧的绿化带已开始种植。道路一路向北蜿蜒延伸,犹如一条璀璨的绿链串联起龙门崮风景区周边多个村落及在建景点、产业。

  绿树村边合,青山郭外斜。自古人们对田园生活就无比向往,田园诗句层出不穷。旅游观光大道向北延展,周边的田园美景令人心旷神怡,未来的变化也值得期待。

  这里将打造一处791亩的文心童学农场,农场包罗生态、循环、休闲、体验万象,龙门崮风景区东侧还有百亩花海即将呈现。北侧的龙心湖正在挖建,一旁占地1万平米的智慧温室大棚也即将开建。

  一路繁花,一路美景。旅游观光大道串联起的美景与产业只是龙门崮·田园综合体一角。龙门崮·田园综合体本着充分保留自然原始风貌的基础上,科学规划,致力于创造一处造福当代、福泽后世的多功能乡村发展区。

  项目初步规划打造田园综合体综合服务区、为龙门崮田园社区、耕读研学体验区、下卜落崮现代农业产业示范区、上、下崮后乡村度假区、高标准杂粮林果产业发展区、田园康养农旅创新区七个功能分区。

  而对周边村民来说,龙门崮·田园综合体的建设除了生活环境上的改观和变化,还有幸福感和获得感的新提升。以龙门崮风景区为中心向周边望去,七个村落各有千秋。上崮后村从一个省定贫困村摇身一变成为美丽乡村示范村,窝疃村新修堤坝、生态护岸等将使沿线5000口人和7000多亩农田受益……

  在建的几个施工现场的务工人员多为附近村民。“每天在这栽栽花,就有好几十的收益,日子越过越好啦!”正在花海栽植马鞭草的龙门崮村村民王大爷乐呵呵的告诉记者。

  龙门崮·田园综合体建设项目土地流转为居民带来了一份收益,如今,村民进在建项目区务工,第二份收益揣进了村民的腰包,未来,龙门崮·田园综合体的建成还将带动周边乡村旅游业和产业发展,村民的日子将越过越有滋味。

  采访间隙,上崮后村正在门前纳凉的老人也纷纷感慨,如今的日子安心又舒心,乡村越来越成为人们乐于生活的乐土。龙门崮·田园综合体的建设照亮的将是村民对乡村发展和好日子的期盼,带动的将是东港区乡村特色产业、文化旅游的发展,展现东港区独具特色的“耕读崮乡·康养田园”画面。

  龙门崮·田园综合体项目南抵山海西路,北接五莲县,建设区域呈现菱形,但发展却绝不局限于在这个菱形版图里。它的建设是乡村振兴的一个载体,居民从此得到实惠,项目才有存在的意义和价值,才算为乡村振兴“东港版图”添上最完美的一笔。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务