当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

东港区食药监局开展大学城食品安全集中整治

发布时间:2018年05月15日 来源:系统管理员

创新管理方式,监管提档升级

——东港区食药监局开展大学城食品安全集中整治

为了切实提升大学城区域食品安全水平,区食药监局采取了一系列创新举措,以“绣花”功夫密织食品安全保障网络,针对性地解决了大学城片区部分食品经营业户散、乱、差的难题。

“微”管理,“大”提升

“上次秦楼食药监所检查过程中发现的问题,我已经将整改后的照片在群里发送了,请帮我看看还有什么地方需要完善的?”“健康证快要到期了,是否还在原先查体的地方办理,依然免费吗?”......这是秦楼食药监所大学城经营业户管理群里常见的问题,这些问题在提出之后,很快就会得到秦楼食药监所工作人员的解答,微信群已经成为经营业户与监管人员之间必不可少的交流平台。通过微信群交流的方式,让数据传送替代了人员跑路,时效性与便捷性大大提升。目前,“微”管理已经成为东港区食药局监管工作的一个缩影,全区各监管所共建立起各类监管工作群3020余个,在促进监管工作提质增效的同时,获得了经营业户的一致好评。

“片区作战”,组合出击

面对城区庞大的监管业户与监管力量不足这一突出矛盾,东港区食药监局创新性的提出了“片区作战”的理念,区局业务科室、稽查大队人员每周三下沉至城区食药监所,在有效补充监管力量的同时,针对性地进行专业帮扶,既在监管力量上完成“增量”,又通过帮扶实现基层所执法人员业务能力的“提质”。截至目前,东港区食药监局下沉帮扶人员达180余人次。在本次大学城集中整治过程中,参与大学城片区集中整治人数达60余人次,共计开展了6次集中整治行动,对学校食堂、小餐饮、小摊点等业态进行了全面检查。通过“片区作战”,各监管所材料受理、现场检查、稽查办案等工作均获得了有效提升。

疏堵结合,排查隐患

针对不同的监管对象,执法人员采取了不同的监管方式,以服务群众、强化监管为核心,对大学城区域所有食品经营业户进行排查。对卫生状况较差、健康证不全的60余户经营业户下达了责令整改通知书,排查了潜在隐患,要求不符合经营条件的经营业户停业整顿;对证照齐全、卫生状况良好的经营业户,进一步要求其加强管理,索取供货商资质、查验购进食品原料,落实清洗消毒,通过不折不扣地制定并落实各项制度,严格排查食品安全隐患,提升管理水平。

今年以来,东港区食药监局针对集中区域食品安全问题,采取集中整治的形式,集中力量、对症下药、各个击破,有效防范和化解了存在的食品安全隐患,先后开展各类专项整治10余次,促进辖区内食品安全形式稳中向好。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务