当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区行政服务中心“以新换旧”促服务品牌提档升级

发布时间:2018年05月15日 来源:系统管理员

区行政服务中心“以新换旧”促服务品牌提档升级

  东港区行政服务中 心以全区“能力提升年”活动为契机,按照“思想再解放、作风再转变,能力再提升”的要求,进一步提高业务能力,提升服务质量,“以新换旧”促服务品牌提档升级。

  一、以新机制换掉旧模式,加强服务事项动态管理。对在同一审批链条上的窗口实行就近设置,设立6个功能区,进一步方便群众办事,如将不动产登记中心和房管处窗口设置为不动产登记区,工商、食药、卫计、公安和烟草等窗口设置为商事登记区;依据区级行政许可和公共服务事项目录清单,对各部门窗口的服务事项及时进行调整更新;增加物价、住建、交通等部门的行政审批和公共服务业务;设立综合受理窗口,将区粮食局等10个部门的行政许可和依申请公共服务事项纳入一窗受理(综合受理)窗口,实行前台“一窗受理”,一站式服务;进一步推进落实“容缺受理+并联审批”和“1+3”预审工作,梳理2批容缺受理材料清单并向社会公布,容缺率达51%,梳理 “最多跑一次”事项179项,实现“最多跑一次”事项占进驻大厅服务事项的比例达到81.4%;落实政务信息资源共享,完成全区区镇两级政务服务平台“上云”迁移工作,完成新的审批系统、公共服务系统、网办管理系统的切换和山东政务服务网空白栏目的整改,不断提升网上服务质量。

  二、以新形象换掉旧面貌,全面提升窗口服务质效。一是设立重点项目专办窗口,推行“代办陪办帮办”服务模式,实行重点项目“每日一调度,每周一汇总”制度,建立大项目微信群,第一时间对全区重大投资项目进行跟进协调,办理结果通过微信群进行反馈。二是立足方便群众和服务窗口两个定位,充分发挥总服务台带班领导和值班人员的“纽带”作用,变“被动受理”为“主动接待”,中心前置科室人员每天提前10分钟上班、延后10分钟下班做好“班前班后四件事”,对窗口人员、前来办事的群众和企业区分需求给予咨询、引导、代办陪办帮办等服务,双向提高政务服务水平。三是创新“一个事项一个二维码”等网络手段,共编制350个服务事项二维码,通过展板、微信公众号等形式对外宣传,落实承诺办理机制,进一步简化工作流程,提高服务质效。四是优化窗口服务队伍建设,以“能力提升年”活动为抓手,修订考核办法,实行每月一考核、每月一公示,形成窗口工作激励机制;设置监督投诉箱、公布监督投诉电话、公开服务承诺,积极落实“蓝、黄、红”三色预警机制、当事人现场评议、实时视频监控、投诉查处等一系列制度,加强党风廉政建设;开展月评季评“红旗窗口、明星党员、能力标兵、岗位标兵”等身边榜样评选活动,并通过微信公众号、展板等形式进行宣传,展现窗口服务风采,提升政务服务中心“阳光诚信、服务港城”品牌形象。

  三、以新举措换掉旧办法,提高政务热线办理水平。一是加强各网办单位调度协调、转办催办督办,确保当日诉求转办98%以上、按时回复率达95%。二是注重办理效果导向,把政务热线办理打造成为群众办实事的有效平台。加大对热线办件质量的督查、办件追踪、满意度回访,人民网领导留言板回访率不低于80%,市长区长信箱回访率不低于50%,12345政务服务热线回访率不低于10%。对一时解决不了的群众诉求问题,积极开展“回头看”,实行周汇总、月分析,协调解决实际问题;对落实不到位的诉求件实行跟踪直至办结;对涉及信访、司法来件,建立沟通机制,形成合力;对一些职责界限不清疑难诉求件,在充分调查论证基础上,形成分析研判报告,经区政府主要领导批示相关部门依法依规妥善解决,确保所有来件能够“件件有回复、件件有落实”,进一步提高群众满意率。三是充分发挥考核指挥棒作用,修订考核办法,加强考核力度,出台了《东港区公开电话办理考核办法》,建立了覆盖更全面的办理网络,进一步规范细化了各网办单位的具体办理流程和办理环节,推动热线办理标准化建设。今年一季度,共受理市公开电话转办件7233件,回复率全市第一,人民网办理全市第一。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务