当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

东港区社区建设管理局外地取经 取长补短 开创社区发展新篇章

发布时间:2018年04月17日 来源:系统管理员

  东港区社区建设管理局外地取经 取长补短 开创社区发展新篇章

  为深入开展“能力提升年”活动,进一步提升全区城市社区党组织负责人的工作能力,不断推动社区工作创新发展,3月22日至28日,全区城市社区党组织书记能力提升专题培训班在上海复旦大学举行,来自全区60名相关负责人进行了集体“充电”,培训采取集中授课、现场教学、分组讨论等方式进行,重点对推进城乡社会治理创新、城市社区基层党建、社区网格化建设与社会治理创新等内容进行了集中学习。

  一是创新培训模式,提升专业能力素养。以“能力提升年”活动为契机,东港区社区局创新培训模式,注重“走出去”,组织社区干部赴上海复旦大学培训学习,邀请了复旦大学、浦东干部学院、全国优秀社区工作者等知名教授以及相关政府部门的主要领导联袂授课,对《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》、十九大关于加强和创新社会治理的新理念和新举措等政策文件进行了深层次解读,进一步开拓眼界,创新思路,着力提升社区负责人的政治能力、学习能力、专业能力、服务能力、执行能力“五种能力”,努力打造一支“认真、专业、务实、高效”的社区建设干部队伍。

  二是强化党建引领,深入推进社区治理。区社区局创新党建工作模式,坚持党建引领,建立网格化社区党组织架构,突出社区党组织核心功能。考察学习了杨浦区新江湾街道、新江湾街道区域化党建工作,建立驻区单位资源和社会服务需求相对接的项目认领机制;虹梅街道成立虹梅庭公益服务中心,让“社区共治”有了新的抓手和平台。各城市社区将外地学到的先进经验,坚持“一核多元、共治共享”基层治理机制,吸纳驻社区机关企事业单位党组织参与社区共驻共建,承接机关党员到社区认领岗位、开展志愿服务活动工作,凝聚利用社会多方力量资源,实现共建共治共享。

  三是吸收先进理念,做实社区网格化。在全区城乡社区深入推进网格化管理,把服务居民、造福居民作为城乡社区治理的出发点和落脚点,立足于“做实社区,做活网格”。借外出培训,各社区深入梳理自身问题台账,搞好问题调查研究,并对标上海先进社区模式,学习先进管服理念、运营模式,补足社区短板,因地制宜,根据自己社区的特点,发挥自身的资源优势,大力推动社区管理创新。

  四是做好结合文章,确保活动真实有效。通过外出考察、集中培训等形式加强教育培训,提高专业知识水平,增强运用社会工作方法服务居民、群众的能力。同时,把开展“能力提升年”活动与做好“社区工作规范化建设年”以及“网格化建设年”等工作结合起来,以能力提升促进网格化治理,以网格化推进工作规范化,把学习成果转化到实际工作中,扎实开展城乡社区发展治理各项工作,从而更好地推进社区工作的开展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务