当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区教育局党委探索实施“三五”工程 提升党务干部能力

发布时间:2018年04月17日 来源:系统管理员

  区教育局党委探索实施“三五”工程    提升党务干部能力

  区教育局党委全面贯彻落实省委、市委、区委决策部署,积极在全系统基层党组织中深入开展“大学习、大调研、大改进”,聚焦提升党务干部五种能力,探索谋划实施“三五(五围绕、五改进、五解决)”工程,以学习、调研、改进为重点,以多样活动为载体,多措并举,精准施策,积极打好“大学习、大调研、大改进”与党务干部能力提升配套组合拳。

  围绕提升政治能力,塑师魂、强党性,改进思想政治教育,着力解决精神懈怠问题。继续实施师德提升工程,开展师德师风专项整治行动,筹划通过师德征文、演讲比赛、师德标兵评选等活动,全力提升教干教师特别是党员干部的师德水平。着力推进新时代“两学一做”学习教育常态化制度化,通过局党委理论中心组学习、“主题党日”等活动,加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党规党纪、党的宗旨和作风、党内政治文化、党的十九大精神等政治教育,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、重要指示,配套入党积极分子推选、发展党员、“十、百、千”计划实施、党建知识竞赛等形式,教育引导党务干部对标“五个过硬”,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,明确政治站位,忠于党、忠于人民、忠于教育本职,自觉把思想和行动统一到党建大局上来,统一到为东港人民谋优质、均衡和幸福教育上来。

  围绕提升学习能力,提认识、促意识,改进学习方法机制,着力解决本领恐慌问题。认真学习省、市、区全面展开新旧动能转换重大工程会议精神及相关部署,明确“大学习、大调研、大改进”学习内容,全面落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加大教育投入,以“六有”为标准,推进党建阵地标准化建设,改善教育工作环境,切实增强党务干部自豪感和教师职业幸福感。坚持德才兼备、以德为先原则,用好党员干部排头兵,充分发挥模范带头作用;以人为本,建立健全党建学习奖励、情感激励机制;珍惜身为“党建人”的幸福,树立强烈的忧患意识,提高党务学习主动性。开展“月读一本好书、季写一篇心得、半年一次交流会”、“一周一讲”党员读书会、党员“灯塔-在线”学习、周五学习日等活动,常怀不足之念,常动学习之心,促使全系统基层党组织在学习上形成“比、赶、帮、超”的良好风气。

  围绕提升专业能力,重内容、抓培训,改进党务干部培训,着力解决平庸履职问题。积极分析信息化大数据、互联网新时代形势下党建工作发展趋势,筹划开展两期党务干部培训,重点就党的基本制度特别是“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党务公开,及基层党组织换届规定、示范支部、过硬支部建设、活动场所建设等内容;党员队伍建设特别入党积极分子培养、发展党员程序步骤纪录、党员档案与积分管理、民主评议党员,党费收缴管理使用等内容;党建信息化建设特别是“灯塔—党建在线”管理使用、信息员队伍建设、党组织和党员基本信息排查、e支部管理使用、组织关系线上线下转接,党建工作宣传情况等内容,开展分类别、分批次培训,全面贯彻落实党组织抓党建主体责任、党组织书记抓基层党建第一责任和班子成员分管领域党建责任,解决党务干部履职能力不强、业务不精问题。

  围绕提升服务能力,开窗口、亮身份,改进教育服务水平,着力解决作风不实问题。立足“充分发挥党建政治引领作用,促进教育优质均衡发展”目标要求,在全系统开展了教育系列专题大调研活动,结合局机关各科室、各学校实际,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单,把改进服务水平、解决作风问题摆在突出位置,重点围绕社会快速发展对党建工作的迫切要求,人民群众对优质均衡幸福教育的迫切愿望,大力推进区域义务教育优质均衡发展、全面改薄、普惠性幼儿园建设工程,切实解决东港教育发展不充分、义务教育发展不均衡、学前教育普惠性资源不足等问题。着眼筹划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,明确要求局机关各科室和各学校要立足自媒体时代的新常态,端正服务态度,不断规范服务行为,让信息数据多跑路,让群众办事少跑腿、零跑腿,要求全体党员戴党徽、摆桌牌、亮身份、树形象、做表率,以千名党员先锋岗的形式,推动全系统教育服务水平提升。

  围绕提升执行能力,定任务、推落实,改进政令执行作风,着力解决效率低下问题。全面落实从严治党要求,召开2018年度全系统党建工作专题会议,制定印发《2018年东港区教育局党委党建工作计划要点》《关于进一步加强和规范基层党组织党内政治生活制度的通知》《关于创建党建工作示范学校的通知》《关于进一步加强党建督查工作的意见》《关于印发<党员积分制管理考核办法(试行)>的通知》等系列文件,细化党建工作任务目标,明确党建工作责任落实,修订《学校目标管理绩效考核细则》,提高党建工作比重,要求各校全面落实专题会议精神,根据要点和细则,因校制宜,制定党建计划,明确工作目标。进一步加大党建工作督查力度,以“双线督查”为突破口,经常到学校开展“走(走基层)、查(查问题)、看(看亮点)”工作,全面开展党建示范学校创建工作,深入推动党建工作目标落实,全力营造“有令必行、令行禁止、执令有为”的工作局面。

  (区教育局   娄善伟)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务