当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

后村“一村一法律顾问”实现全覆盖

发布时间:2018年01月05日 来源:系统管理员

  后村“一村一法律顾问”实现全覆盖

  □许岸冰 后村镇深入推动法律服务向农村社区延伸,实现“一村一法律顾问”全覆盖,最大限度发挥了村(社区)法律顾问在增强基层干部群众法律意识、维护基层社会和谐稳定中的作用。

  一是严把法律顾问选聘“入口关”。充分调动和整合法律服务资源,广泛动员和组织律师、基层法律服务工作者积极参与选聘,采取个人报名、单位推荐和司法局审核相结合的方式进行选派;根据工作人员的政治素质、职业道德和工作能力等方面,共遴选出18名优秀法律服务工作者聘请为法律顾问。

  二是建立健全法律顾问工作机制。建立信息公开制度,规范法律顾问公示牌,载明法律顾问姓名、照片、电话、服务内容,方便群众联系律师、基层法律服务工作者寻求法律服务;建立长效服务机制,村(社区)法律顾问每个月至少到村服务1天(不少于8小时),每个季度至少举办1次法制讲座;建立工作台账制度,法制顾问在提供法律服务时须做到“三个一”,即一村(社区)一卷、一事一记、一次一记”;建立业务培训制度,对受聘担任村(社区)的法律顾问定期或不定期开展业务培训,座谈交流工作经验,进一步提升了法律顾问的业务技能和服务水平。

  三是提供优质高效法律服务。组织法律顾问定期入村(社区),通过以案释法、法律咨询等形式开展法治宣传和法律服务,使群众不出村即可享受到法律服务;协助开展矛盾纠纷排查,及时化解各类矛盾纠纷,营造和谐稳定的社会环境;协助完善村规民约,为村土地流转、签订合同和其他重大决策提供法律意见,防范法律风险。目前,共组织开展法治宣传活动12次,解答群众法律咨询150余人次,协助化解矛盾纠纷21起,协助困难群众办理法律援助案件9件,为村居(社区)出具相关法律意见27次。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务