当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区水利局:“清河行动”打造美丽家园

发布时间:2017年12月06日 来源:

  (安娜)日前,东港区南湖河清河行动施工现场呈现出一片热火朝天的繁忙景象:区水利局工作人员正在现场提供技术指导,工人们紧张有序地修筑河堤、疏浚河道,挖掘机、装载机等各种施工机械忙个不停……

  南湖河是东港区境内的主要河流之一,多年来一直未进行过系统规划治理,河道断面不规整,河滩遍布树木杂草,局部河床淤积,河道现状防洪能力不足,洪涝灾害时有发生,严重影响周边人民群众生命财产安全。

  为改善南湖河水系生态环境,东港区水利局将南湖河列入“清清河流”行动范围,组织专家进行认真规划,提出了科学的治理方案,最大限度地保留原生地貌特色,力求将南湖河打造成为一条平稳度汛、防洪标准显著提高的安全保障河,一条水清、岸绿、景美、人水自然和谐的生态景观河。

  为加快推动南湖河治理进度,区水利局多次深入工地现场协调指挥,积极宣传治河的政策和措施,争取到了群众的理解与支持,取得了良好成效:南湖河沿线住户积极配合,主动拆除房屋、清理苗木,其中,南湖镇战家村仅用1天时间就完成全部72户拆除协议,明照现村仅用4天时间就和谐拆除建筑物32处,有力推动了整个河道治理工作的开展。截至目前,南湖河河道治理工程已拆除沿线房屋200余处,清理苗木1100余亩。

  南湖河治理工程只是我区“清河行动”的一个缩影。今年以来,区水利局周密部署、精心组织、积极行动,突出“快、细、实”三个关键点,健全工作机制,层层传导压力,将责任压实压细,将责任触角延伸,严格落实河长制,全力推进清河行动,取得了良好成效:区镇两级11个实施方案已全部出台,比预定时间提前了2个多月;区级的8项河长制制度办法,已于8月底印发,在全市领先;全区共设置583名河长,安装河长公示牌478个,落实了河道管护员和工作经费,确保河道有人管、有钱管;将“清河行动”工作成效纳入河长制工作考核重要内容,区镇两级均建立清河行动任务台账,做到清理一处、销号一处;联合公安部门等多方力量,严厉打击采砂取土、养殖捕捞、乱排污水等各类涉水违法行为,修复河道生态环境,促进沿河生态文明建设。

  下一步,区水利局将乘势而上,接力实干,切实加强河道水域及岸线管理,大力推广南湖河“清河行动”的好经验、好做法,持续改善河流生态环境,不断巩固提升“清河行动”成果,为我区实现“双十增长、跻身百强”的目标做出更大贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务