当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区粮食系统“多业”并举扶贫惠农

发布时间:2017年12月04日 来源:

  区粮食系统“多业”并举扶贫惠农

 

  今年以来,东港区粮食系统从切实抓好粮油收储管理、粮食安全责任制考核、资产管理运营、粮油产业招商等行业重点工作入手,突出“精准脱贫”这一事关全局的工作,充分挖掘部门连带、干部包联等资源,调动“第一书记”发挥驻村帮扶作用,实行产业联镇、项目带村、智力扶户、捐赠帮人,实事求是“扶真贫”,因地制宜“真扶贫”,凝聚起“多业”并举的合力,全区粮食行业扶贫惠农的成效初显。

  依“产业”扶贫兴农。局党委发动全员拓宽招商思路,视促进产业繁荣为己任。适时融入全市打造“千亿级粮油产业集群”战略规划,采取主动登门联络日照中储粮、中粮黄海粮油、邦基三维等八家知名粮企的方式,积极对接我市临港粮油产业。同时,针对全区的粮油食品产业进行了全方位的摸底调查,形成了《关于我区粮油产业转型升级的调研报告》并上报,为领导的科学决策当好参谋,也为区域行业的发展指明方向。通过与中储粮日照粮油、我区省级农业产业化龙头企业---盛康粮油进行洽谈合作,分别由我区粮食储备库代储进口大豆2.1万吨、花生1.3万吨,既充实了仓容,创造了可观的经济效益,又达到了互惠互利,建立了长期合作关系。通过利用基层闲置场地及废旧仓房进行对外招商,引入日照凌云集团,将陈疃、三庄粮所和竖旗粮站改扩建为大型综合便民超市,以崭新的面貌服务于乡村大众。目前,陈疃粮所、竖旗粮站改造后的超市已经开门纳客,三庄粮所改造工程已进入内部装修阶段力争年底前运营。全局本年度的招商引资到位资金可望突破4200万元。

    凭“专业”扶贫富农。 年初,“第一书记” 在派驻村---三庄镇孟家沟村制定出了切实可行的生态养殖产业规划,注册成立了“东港区梦圆养猪专业合作社”,实现了当年投产达效,3户7口人全部脱贫摘帽;近期,局党委又因势利导,协助后村镇邢家沟“双带双联”村注册成立“九连山茶业专业合作社”, 以此作为典型示范,引导更多农户积极参与农民专业合作组织,共同发家致富,发展壮大村集体经济。

    拿“就业”扶贫助农。扶贫产业项目的落地、“专业合作社”的成立、“老粮所、开新店”的模式以及项目在筹划、建设、运营的过程中,带动、培训、转移了至少400百名以上的农村富余劳动力上岗就业,通过农村劳动力所得来提高贫困村收入水平,加快农村贫困人口脱贫增收。

  靠“事业”扶贫惠农。将粮食事业与镇域经济发展有机结合,助力省级贫困村乔迁新居,切实为百姓解困、为政府分忧。依托粮所改造扩建,第一时间与镇、村两级达成建设意向,报经区政府常务会议研究批准,抢抓时间进度,按期完成工程建设、质量检测验收和价格评估后交付西湖镇董家岭村,保障了村民安置。积极落实国家强农惠农政策,确保有人收粮、有钱收粮、有仓收粮,有效解决农民种粮、卖粮难的问题。6月中旬夏粮上市后,粮食储备库人员加班加点高温作业,利用近一个月的时间即圆满完成夏粮收购工作。经测比,今年收购小麦质量明显高于往年,平均指标在二等以上。                     (李锋)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务