当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区司法局:紧锣密鼓部署“12.4”国家宪法日系列活动

发布时间:2017年12月01日 来源:

  日前,区司法局联合区委宣传部、区普法办公室印发文件,对“12.4”国家宪法日暨法治宣传月集中宣传活动作出安排部署。

  今年12月4日是第四个国家宪法日,也是党的十九大召开后的第一个国家宪法日,为深入贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会、市委十三届二次全会、区委十四届二次全会会议精神,提高全民法治素养和道德素质,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,深入学习宣传和贯彻落实《山东省法治宣传教育条例》,区委宣传部、区司法局、区普法办公室决定组织开展“12.4”国家宪法日暨“法治宣传月”集中宣传活动。

  本次活动的主题是学习宣传和贯彻落实十九大精神,维护宪法权威,加快“法治东港”建设。本次活动安排内容丰富,形式多样: 12月1日,将组织全区部分执法部门在陈疃镇大集开展庆祝《山东省法治宣传教育条例》实施暨下乡活动;12月4日,将组织有关部门在区政府广场采取发放宣传资料、开展现场咨询、法治展板展示等方式进行法治宣传;12月4日上午,将在日照市青少年法治教育综合实践基地现场为参训学生讲一堂法治课,并进行网络直播;12月4日上午,曲阜师范大学法学院志愿者将在日照街道金阳社区开展普法宣传、法治文艺节目展演等活动;12月中旬,将组织全区党员领导干部参加宪法和公共法律知识考试;12月中旬将召开全区律师工作会议,推进“一村居(社区)一法律顾问”工作进一步规范管理;12月下旬将召开全区“大嫂调解员”工作会议,对全年“大嫂调解员”工作进行总结;12月31日前将开展法律顾问送法进农村进社区活动,为每个村居社区上一堂法治课。

  同时,活动期间,区各级单位将结合实际,推动以网络媒体为主体,传统载体为拓展的新媒体普法矩阵,综合利用新闻报道、公益广告等形式,依托电视、电脑、手机,地铁和公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,充分发挥微博、微信、客户端的作用,开展宪法法律和党内法规宣传。各级党报要在12月4日统一刊发国家宪法日宣传招贴画,带动各类媒体广泛刊发、播放宪法法律公益广告。

  目前,各项活动正在紧锣密鼓的筹备之中。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务