当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

南湖镇党委五措并举促全面从严治党落地生根

发布时间:2017年10月10日 来源:

  

  为全面履行管党治党责任,今年以来,南湖镇党委成立党建工作线,13名班子成员分头包保党总支和“两新”党组织。选派27名优秀干部任专职总支书记、副书记、文书,选优配强包村干部,逐层签订责任书,明确党委、党总支、村级、包村干部职责,将全面从严治党责任层层压实。

  抓载体,完善推进机制。从严从实抓好周一支部书记例会、周二镇村干部联席例会、每月5号“主题党日”活动,并实行全程纪实、台账管理,将会议情况在机关工作交流群中以图片形式晒出来,接受监督。广泛开展“抓规范、促提升、强堡垒”活动,排查梳理出党建责任落实不到位、镇村干部作风不过硬、主动担当作为意识不强等3个方面10个问题,逐条剖析、制定措施、限期整改。

  抓排查,选优配强班子。全镇以总支为单位成立9个小组,按照“底子清、情况透、问题明”的总体要求,对全镇82个农村班子运行情况进行了认真排查,初步形成《每村村情台账》。结合排查分析实情,梳理出25个一类班子、40个二类班子 、17个三类班子 ,其中软弱涣散班子9个,目前已全部转化,为年底村“两委”换届夯实基础。

  抓公开,规范决策程序。完善议事工作规则,村中事务民主决策,重大事项大事公决。利用智慧党建平台新开发的软件,实现村里财务情况网上公开,相关支出信息等都可网上查看,更加公开透明。实时掌握每个村的实际财务情况,留痕存档,真正实现阳光村务。

  抓“三资”,全面托清“家底”。扎实开展农村资金、资产、资源清查登记工作,并与打黑除恶、农村土地流转、党员干部星级管理工作相结合,进行全面详实核实,及时张榜公布。截至目前,全镇82个村的“三资”清查登记全部完成,各类承包合同正在分期分批理顺中。

  抓督查,倒逼责任落实。专门成立督查考核办公室,修订出台了《南湖镇2017年度党建工作考核办法》,把管党治党责任落实情况作为选拔任用党员领导干部的重要依据,通过褒奖先进、鞭策后进,激发起了镇村干部干事创业、服务群众的工作热情。(李安秋)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务