当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

日照东港劳动仲裁院柔性调解化解单位裁员纠纷

发布时间:2017年09月30日 来源:

  9月27日下午,日照市东港区劳动人事争议仲裁院成功调解4起案件,4位劳动者获得6余万元的补偿款项。

  据了解,左某等4位劳动者均为日照某物流公司的职工,岗位均为货车司机,他们于2014年起陆续进入该公司工作,因公司经营不善进行裁员,2017年8月他们得到要求离开公司的通知,并且拖欠他们的工资。由于在被申请人处工作4位劳动者作为公司的货车司机经常跑夜路,工作非常辛苦,突然被辞退,并且单位拖欠工资也没有给予任何经济补偿,心里上接受不了,于是向东港区劳动人事争议仲裁院提起劳动仲裁,要求公司支付其解除劳动合同的经济补偿以及拖欠的工资。

  由于该单位自2016年已有十余名职工先后申请劳动仲裁,若处理不当将会使矛盾激化,引起集体性争议。承办该案的仲裁员首先进行了案前调解,通过调查了解,仲裁院发现双方矛盾尖锐,严峻的经济形势下公司经营者一肚子苦水,作为本就不富裕的劳动者由于公司拖欠工资经济生活困难。

  仲裁员向4名劳动者分析了其各项诉求的合理性,逐渐消除劳动者抵触情绪,结合此前过来申请劳动仲裁的同公司职工的仲裁处理结果,降低其心理预期,给申请人“降温”。随后向公司一方就其存在的诉讼风险、过错大小等进行分析,最终提升了单位一方接受调解的积极性和主动性。通过仲裁员的多轮调解,最终将这4起案件全部调解成功,公司同意于10月10日向劳动者发放拖欠的工资并且同意支付一定数额的经济补偿金。

  日照市东港区劳动人事争议仲裁院自从设立以来,坚持以柔性调解为主的原则,以理性的方式,感性的态度来解决问题,提高劳动争议案件调解率。截止到今年八月,共调解案件100起,调解成功撤诉83起,挽回经济损失823万余元。

  日照市东港区人力资源和社会保障局

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务