当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区人社局:“三管齐下”确保稳岗补贴政策落实到位

发布时间:2017年08月09日 来源:

  区人社局:“三管齐下”确保稳岗补贴政策落实到位

  为进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作,发挥失业保险促进就业创业的积极作用,2017年以来,区人社局严格坚持评审标准,统一审批程序,加大资金监管力度,确保稳定岗位补贴政策落实到位,激励企业主动承担稳定就业的社会责任,推进地方经济发展。

  一是严格标准确定范围。根据有关规定,区人社局进一步严格稳定岗位补贴的发放范围和标准,将失业保险基金支持企业稳岗补贴实施范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业及经国务院和省政府批准的其他行业、企业等四类企业扩大到符合以下条件的所有企业:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率(非企业原因解除、终止劳动合同的人员除外)低于统筹地区城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。

  二是统一评审条件标尺。区人社局实施稳岗补贴政策应同时具备以下条件:上年失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力;失业保险基金使用管理规范。企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。按不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予补贴,稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  三是加强保险基金监管。区人社局对申报的企业进行初审,市人社局负责审批,对经审批的企业在市人社局网站统一进行公示,公示期不少于5个工作日。财政部门根据人力资源社会保障部门审定的企业名单和补贴数额,及时拨付补贴资金。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,人社、财政等部门加大稳定岗位补贴监察力度,一经发现违反规定的,按照有关办法处理。

  截止目前,共为全区114家企业发放143余万元稳岗补贴,通过落实政策激励企业承担稳定就业社会责任,切实减轻企业负担的同时起到预防失业稳定就业促进社会和谐发展。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务