当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区人社局:推行“三化”服务提升群众满意度

发布时间:2017年08月09日 来源:

  区人社局:推行“三化”服务提升群众满意度

  今年以来,区人社局为促进服务环境进一步改善,服务水平和群众满意度进一步提升,推行“三化”服务举措,收到了明显成效。

  一是业务经办“规范化”。为了抓好服务窗口标准化建设,进一步完善了大厅管理制度,工作人员提供服务要做到“四亮一当”,即要亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺、当先锋。办事程序要坚持“四公开”,即办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开;同时还实行了“首问责任制”“一次性告知制”“限时办结制”等制度。对各个岗位及各项制度要求进行了细化量化,明确考核标准、考核内容、考核分值、加分减分事项等,并将考核结果作为年度评先树优的依据。

  二是窗口服务“亲情化”。该局大力推行亲情化服务,微笑服务,改进工作理念,把群众当亲人,在接待办事群众时,不论生人熟人,不论忙时闲时,都要面带微笑、主动相迎、用语文明礼貌,回答群众问询都要以积极、热情的态度做解答,语气温和不生硬,内容准确不含糊,杜绝不文明用语、讥讽及与群众争吵等现象发生。 同时,为了便于处理紧急事务和搞好沟通协调,还专门安排中层骨干轮流值班,确保服务质量不下降。

  三是群众办事“便捷化”。该局坚持“以人为本”的服务理念,扎实做好便民服务工作,实现了群众办事的“便捷化”。一是精简办事流程。将各类业务流程进行认真梳理和修订,进一步简化了办事流程,既符合了业务经办规范化要求,又兼顾了便民高效的原则。二是设置办事指向牌。每个窗口上方均悬挂着LED指示牌,显示每个窗口的业务类型。在大厅醒目位置放置了政策宣传牌,经办柜台上放着业务办理便民手册。三是开通网络自助服务。大厅放置了社保自助服务终端机,参保人办理社保信息查询、社保缴费等业务,不必在柜台排队,凭社保卡或二代身份证便可自助办理,让许多参保群众免除等候之苦,也减轻了办事窗口的压力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务