西湖镇:林水共建,开辟点土成金路

发布时间:2017年08月02日 来源:

    林水会战开展以来,西湖镇抢抓全市林水会战机遇和国有企业投资机遇,加快土地流转步伐,发展农业适度规模经营,旨在通过土地经营权流转,激活农村土地资源,为农业产业现代化和农民增收致富开辟“点土成金”之路。主要工作经验如下:

    一是实干干实,建立良好投资口碑整合党员干部队伍,在工作中坚持分工不分家,为重点工程顺利实施提供了重要保障。2016年启动的环库涵养林带、日照水库增容工程以及环库路建设,西湖的任务较重,分别占到了总工程量的40%、50%和45%,但全镇党员干部上下协作、群策群力,只利用30天的时间完成了涉及17个村,3000余户的1.2万亩土地流转任务。今年,继续传承这一优良工作传统,让实干干实成为西湖镇全体党员干部的标签。222省道两侧通道连绿工程西湖段全长12公里,涉及村多、线长、量大,为确保工程效果,在工作中坚持想在前、干在前,成立专项工作小组,做到工作在一线推动,问题在一线解决,年前已全部完成涉及10个村780亩白茬、麦地和菜园的土地流转工作,并利用3天的时间完成了绿化带两侧边沟开挖,栽植雪松、红叶石楠等苗木13万余株。

    二是服务大项目,争取优质投资机遇始终坚持服务大项目就是为西湖造福个理念,全力以赴配合重点工程实施,在时间节点、完成进度上都做到高标准、严要求,为西湖赢得了长远的发展机遇。其中,日照西湖国家湿地公园占地3800亩,年前利用半个月时间,完成土地流转1000亩,清理苗木、菜园600亩,拆除看护房21户,为正月初三开工奠定坚实基础,年后利用15天时间完成2037处房屋的拆除工作目前已完成土方工程量的95%正在栽植苗木。同时,全区率先完成环湖绿道绿化工程的清理清障工作,涉及10个村,共腾空水位地750余亩,清理杨树等苗木450余亩,苗木栽植已完成工程量的95%这些重点项目的顺利实施,为下一步环库生态建设、花仙子与市水务集团融合发展、特色小镇建设腾出了发展空间。

   三是增进民生福祉,营造浓厚投资氛围2016年,为配合环库涵养林带建设,14个村整体流转土地1.2万亩,为解决群众后顾之忧,全部协调办理养老保险,2017年,在圈、久古庄、马安3个村新流转土地9000余亩,实现沿库17个村土地整体流转,环库的生态优势和发展潜力凸显。累计投资9700万元,完善农业农村基础设施配套,开工建设各类农田水利工程62项,扩大和改善灌溉面积8100亩,切实改善了群众的生产生活条件。今年,又借助林水会战工程实施良机,完成驻地7.4公里供水管网改造,提升大华山路绿化标杆,栽植10公分银杏树2000余棵。同时突出问题导向,推进了违法建设整治,累计拆除220余处,其中省道两侧拆除圈村多年未决的文化墙40处,竖旗岭村文化墙24大花崖桥头15年的违法建设和高速公路口北侧3处建设全部拆除年后顺势在花仙子路口、大花崖打造重要节点,完成土地流转200亩,建成街心公园2处,使222省道沿线路域环境得到极大改善,让人民群众看到了实实在在的变化,全镇大招引、大发展的氛围空前浓厚。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务