西湖镇:实施“141”,助力大综治

发布时间:2017年06月14日 来源:

西湖镇:实施“141”,助力大综治

    2017年,西湖镇探索整合信访维稳资源,建立由一个制度和“四线一中心”工作机制构成的“大综治”平台,为镇域经济社会发展营造稳定大后方。一是规范“一个制度”,即信访矛盾会商化解制度,定于每月第一周的周二,由镇主要领导召集例会,信访工作分管领导、各社区书记及相关站所负责人参加,分析矛盾纠纷形势,研究解决突出问题,及早发现信访隐患苗头,及时处理群众首访,坚决降低重访率,化解积案老案。同时,在重要会议、重要节点期间,适时召开会商化解例会,加大对重点人员、重点群体的稳控工作。二是完善“四线一中心”,整合信访办、司法所、民政办、人社所四条工作线和便民服务大厅,成立镇矛盾纠纷排查调处中心,统一承担信访接待、矛盾纠纷排查调处、司法行政等三方面的职能。实施新机制以来,我镇发生的邻里纠纷、耕地宅基地纠纷、抗旱排涝纠纷、家庭纠纷等,绝大多数群众都会到村一级或镇信访接待中心反映,基层矛盾纠纷得以在第一时间由镇知晓掌握和调处化解。所有仍久拖不决、未息诉罢访的信访问题由“四线一中心”重新梳理、再次调处化解或就地稳控,群众上访量大幅度下降。特别是我镇对17个村共计2万余亩进行了土地整体流转,省道两侧拆除违建100余处,引发了大量的不稳定因素和信访隐患,该镇充分发挥会商化解机制和“四线一中心”的作用,西湖镇群众到区以上上访数较去年同期下降10%以上。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务