东港社区综治新模式让老百姓生活变了样

发布时间:2018年01月27日 来源:社区建设管理局

   2017年9月19日,日照市被中央综治委授予“2013至2016年度全国社会治安综合治理优秀市”称号,实现“全国社会治安综合治理优秀市”三连冠,首次捧得全国综治最高奖“长安杯”。这既是对我市近年综治成果的最高肯定,也标志着日照已经跨入全国最平安城市行列,对进一步扩大城市对外开放形象、营造招商引资环境具有重要意义。
  据了解,“全国社会治安综合治理优秀市”是国家在政法综治领域里设置的最高综合性奖项,是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的“金字招牌”,由中央综治委、中央组织部、人力资源和社会保障部组织,每四年评选一次。评比条件严、时间跨度长、综合体现一个地方的平安建设和社会治安综合治理水平,连续三届被评为“全国社会治安综合治理优秀市”的,将被同时授予“长安杯”称号。
  近年来,东港区坚持以“党建工作+”为引领,以创新社区网格化管理为抓手,积极推进“平安社区”建设,探索出城市社区综合治理工作的新模式。社会治安综合治理根基不断得到夯实,老百姓的生活越来越方便、安全。

发挥党建引领作用打通居民办事“最后一米”
  社区,是和百姓关系最密切的基层单位。今年以来,东港区在“党建引领全域覆盖”工作方面狠下功夫,积极推行社区“一站式”服务大厅建设,特别要求所有社区党委(支部)书记、居委会主任上班时间同在服务大厅办公,打通居民办事“最后一米”,让居民生活中遇到的大事、小事、疑难事,都能在“一站式”服务大厅得到受理和解决。
  近日,在石臼街道滨海社区服务大厅,63岁的陈老先生高兴地表示:“现在来这儿办事方便多了!我老家是东北的,前段时间来办理户口迁移,但我不知道要走哪些程序,就到社区服务大厅咨询,这里的社区民警很热情地给我讲解,并指导我填写表格,入户手续很快就办好了。”而像陈老先生这样享受到快捷办理服务的居民还有很多,同时,滨海社区警务室的警务人员针对行动不便的老年人,采取了上门办理居住证的服务。
  滨海社区一站式服务大厅建立以来,开展了为辖区居民提供老年人生存认证、医疗保险、廉租住房保障、低保助残、综合治理、计生办证等一站式服务项目,办理居住证、就业失业证等初审手续的效率大大提高,提高了为民办事的效率。
  “城市社区中,各个领域的驻区单位、社会团体和非公经济组织,沉淀着丰富的服务资源,要搞好社区建设,就离不开驻区单位、‘两新’组织等党组织的共同参与。”石臼街道滨海社区党总支书记申倩告诉记者,滨海社区地理位置特殊,处于石臼街道的中心地带,驻区单位、非公经济组织较多,要搞好社区建设、治理、服务,就必须推进党建全覆盖,让党建发挥引领作用。
  2017年,石臼街道党工委创新实施“先锋指数”考评管理办法,东港区社区建设管理局对滨海社区进行指导,依托“先锋指数”考评管理办法,创新了“党员红细胞增能”工程,制定“党员红细胞能量收集”措施,抓住辖区内非公企业、“两新”组织等有效资源,逐条罗列志愿服务项目,对在职党员和直管党员进行积分累计能量收集考评管理。采取“居民点单”“党员领岗”“结对服务”三种方式为社区居民提供多元化服务。确保了党组织工作全覆盖,让党建引领作用真正落地生根。
  今后,东港区将建设更多便民、快捷、高效的社区服务平台,要让“党建引领、党员服务”深入到每一个服务老百姓的地方,让社区居民充分享受到社区大家庭的温暖,感受到党和政府的温暖,增强居民的归属感、幸福感。

社区综治中心打造“1+N”社会治理新模式
  东港区拓展网格化服务内涵,以城乡网格化管理全覆盖为基础,以打造社会化、信息化公共服务体系为目的,构建“1(社区民警)+2(社区辅警)+N(各职能部门网格员、社区网格长、楼长、法律顾问等)”警务模式,进一步充实社区综治中心人员,实现警务、法律服务等社会服务资源向社区聚集,扩大社区工作外延。
  在秦楼街道银河社区,社区就把党的建设、民生服务和社区综合治理集中到了服务中心。在日常工作中,注重发挥综治合力,动员各方力量参与社区建设社区治理,破解社区管理问题,及时化解矛盾。
  特别是东港公安分局推行的“三绑四联”工作机制,通过网格化管理在工作中相互交叉任职,与民警、物业、保安捆绑,与网格长、楼长、街长、店长联动,为构建和谐社区、加快文明建设提供了有力的保障,也为社区开展其他工作奠定了良好的基础。
  “刚开始的时候,社区跟公安各干各的,做了很多重复工作;有了‘三绑四联’工作机制,我们可以统一组织进行信息采集,双方可以各取所需,极大地提高了办事效率。”银河社区党总支书记徐爱军介绍,像社区小菜园的清理、拆除违章建筑、车辆规范停车等问题,因为有了多方联动工作机制,很多难题得以解决。
  “1+N”治理模式,通过建立社区综治中心,实现了群防群治、互利共赢的良好局面,极大推进了社区社会治理体系和治理能力现代化,为实现平安社区,打造“枫桥式东港”起到了积极作用。
  目前,日照街道芙蓉社区、石臼街道滨海社区、秦楼街道银河社区等23个社区,建设了高标准的社区综治中心,设置公安、综合执法、司法等综合执法业务岗,整合资源、同址办公、一体运转。
  东港区正以综合治理问题为根本,以整合综治维稳资源、力量、平台为抓手,以全面落实维护稳定与社会治安综合治理领导责任制为保障,建立东港区平安建设大综治大维稳工作机制,努力使东港持续成为省市治安环境和法治环境最好的地区之一。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务