东港区城乡社区“两委”换届选举工作顺利完成

发布时间:2018年02月02日 来源:社区建设管理局

       近日,秦楼街道银河社区居民委员会选举顺利完成,标志着东港区城乡社区“两委”换届选举工作完美收官。
  东港区村和城市社区“两委”换届工作启动以来,各镇街道高度重视,按照“双百一提升”要求,认真做好宣传,运用微信群、宣传栏、电子显示屏等平台宣传造势,营造了浓厚的换届氛围,确保整个换届选举工作程序规范,组织到位,监督有力,秩序井然,在良好的秩序保障下,各城乡社区一次选举成功率达100%;“一人兼”的农村社区比例达到1 0 0 %,城市社区达97.37%;女同志进班子达100%。
  据悉,东港区共有56个城乡社区参加本次换届,其中农村社区18个、城市社区38个,均选举出了担当务实、群众满意的村(居)“两委”班子。
  为确保换届选举工作顺利进行,东港区成立了村和城市社区换届工作领导小组,通过集中培训、分镇街道培训的形式,组织社区办人员、社区工作人员认真学习换届选举的有关政策、流程,先后组织开展培训30余次,使参与换届的人员都全面掌握有关换届政策和具体操作规程,确保严格依法按程序办事,并确保选举程序的合法性和选举结果的有效性、公正性,让换届选举工作经得起实践的检验,经得起群众的检验。
  “每一张选票都饱含着社区居民的支持和信赖,凝聚着大家的重托和希望。下一步,我们将履好职,服好务,做好广大居民的‘代言人’和带头人,共建和谐社区。”秦楼街道济南路社区党委书记郑芳表示。
  选举过程中,各镇街道组织城乡社区严格按照程序实施,对照时间节点,走好选举规定的各项程序,充分尊重和发挥居民知情权、决策权、监督权,做到了“程序不减、步骤不少、环节不漏”,保证了选举结果的公正有效。
  据了解,本次农村社区和城市社区委员会选举不同之处在于,农村社区是通过分推合选的方式,先在各自然村分别推荐候选人,然后合并进行差额直接选举,一次性产生村委会主任、委员;而城市社区居民委员会采取的是居民代表选举的方式进行,各社区按照网格化走访入户,推选选举委员会成员,对满足选民登记条件的居民进行登记,从前期进行登记的选民中推选产生居民代表,由居民代表一次性选举产生居委会主任、委员。同时,针对户在人不在或户不在人在的居民,工作人员还通过多种联系方式向居民解释选举的相关政策规定,保障居民合法行使选举权利。
  在西湖镇大石社区换届选举现场,1000余名选民提前到达选举会场,选民李先生说:“选好一个班子,是全村人民的福气,希望当选的村委会班子,带领全村百姓发家致富,过上幸福生活。”
  像李先生一样,在选举日这天,选民停下手中的工作、生意和农活,以饱满的政治热情来到选举现场,投上自己神圣的一票,选出自己信赖的新一届村委会班子成员。
  下一步,东港区将以村、社区“两委”换届选举为契机,进一步完善城乡社区党组织、自治组织建设,结合社区网格化建设,创新“党委(党总支)建在网上、党支部建在格上,党小组建在楼宇(村民小组)上”的党建统领模式,夯实基层组织基础。同时,加强对社区“两委”干部的教育管理,提升干部队伍素质能力,提高社区基层组织建设水平。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务