幸福就在社区里更在家门前

发布时间:2018年01月03日 来源:社区建设管理局

  2017年11月14日,注定是一个载入日照史册的日子,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,日照市以优异成绩成功跻身全国文明城市行列。
  在这场创城长跑中,东港区以民为先,为30万余社区居民交上了一份满意答卷。如今,我们的生活环境发生了翻天覆地的变化,环境干净整洁,文化设施完善,文化活动丰富多彩,社区居民共同点赞的文明新家园。
  “全国文明城市创上了,咱老百姓是最大的获益者,幸福感愈来愈强。”家住都市花园小区60岁的秦玉海说道。秦玉海所言道出了东港区城市社区居民对于创城的切身感受,也是对社区工作者们的最高奖赏。
网格管理进社区居民全入“网”
  东港区结合“沉网工程”,按照“精细化、常态化、长效化”的要求,探索建立“网格长+街长+楼长+店长(物业公司)”四长机制。“四长”机制实施后,各城市社区亮点不断。
  香河街道枫舍居小区有18栋楼,整个小区的物业保洁人员只有5个。加之小区住户较多为外地人,管理起来相对复杂。在东港区社区建设管理局的指导下,枫舍居小区早在两年前就开始探索实施楼长制,建立起了栋栋楼都有人管理、协调的常态化自我管理,通过精细分工,凝聚起全小区居民的力量。“社区有网、网中有格、格中有人、人负其责”的四长机制给居民带来了实实在在的变化。
  网格管理进社区的同时,网格微信群也编织起了一张大网。“11号楼消防器材玻璃盖坏了”“18号楼二单元楼梯有乱摆放现象”……“收到,马上安排处理。”这样的对话,在楼长群内比比皆是。网格微信群变成了爆料群、线索群。
  70岁的张洪芹是枫舍居1号楼的楼长。“自从当上楼长,我就像多了一只眼睛,随时随处发现问题,随手拍发到群里,就能得到快速回应和解决。”张洪芹说,以楼长的身份参与到社区管理,是一件很有意义的事情。微信群每天都在解决实际的问题,作为住户也感到高兴。
  微信群的成员由社区工作人员、网格长以及每个楼院的楼长组成。借助微信群,把政策信息、生活常识和应急提醒、楼长会等从微信群发出,楼长们也随时向社区反映热、难点问题。这种双向的互动,正在造福着社区居民。
  据初步统计,创城期间,通过网格微信群,各社区梳理居民问题千余条,解决居民问题800多件。千条线织就一张网,而这张网,兜住了居民的幸福生活。
文明新风进社区有面更有里
  为了使创城工作和文明风尚进入每个家庭,东港区社区建设管理局以社区为阵地,动员居民参与和支持创建工作,形成人人皆知、人人关注、人人参与的良好创城氛围。
  在社区广场、社区服务中心等公共场所,定期刊登精神文明创建内容;更新电子显示屏标语,设立“遵德守礼”提示牌,张贴“讲文明 树新风”公益广告。小区中,随处可见以中国红为主色调的公益广告和景观造型,它们不仅扮靓了街景,更渲染出了浓厚的“创城”氛围,成为社区内亮丽的风景线。
  面子有,里子更要有。在社区邻居节活动中,融入创城元素,将传统节日与创城行动紧密结合。以业务促发展,以活动促宣传,营造和谐的社区氛围。在近三年社区邻居节活动中,参与居民达15余万人次,充分调动了居民的参与积极性。同时,建立社区为民服务专项经费,为社区开展各类活动提供资金保证,发放为民服务经费272万元。
  在广泛的宣传下,越来越多的居民支持创城、参与创城,他们在自己所居住的社区当起了志愿者,也为改善居住环境奉献自己的力量。
旧貌换新颜变化入社区
  “治安好了,车停的也规范了,晚上出来遛个弯,心情很愉悦,很开心,这都是创城带来的。”家住昭阳小区的居民王艳欣喜地说,老旧小区的改造提高了她的生活质量。
  昭阳小区作为全市最大的老旧小区,是创城突出问题整治攻坚的最大一块“硬骨头”。自创城老旧小区集中整治开始以来,东港区联合多个部门对昭阳小区各类违建进行集中清理整治,清理流动经营摊点560余处、拆除沿街乱搭乱建987处,限期自行拆除的827处。之后社区对100余栋居民楼的外墙以及楼道内墙进行了集中粉刷,对280个单元的楼宇门进行了全面更换,安装路灯160余个,整修、硬化破损路面10000余平方米。
  “以前垃圾刮得到处都是,绿化带里边都塞满了,路也坑坑洼洼的。”居民王女士向记者说,以前的小区面貌不忍直视。如今,小区铺上了新的柏油马路,楼表面粉刷一新。路更好走了,居民楼更体面了,居民的幸福感直线上升。这种变化,不只是在昭阳小区,更发生在每个社区的角角落落。
  人民美好生活的画卷已经铺开,创城的成果也深深植根到了每一个社区,无论是网格化管理、宣传进社区还是老旧小区改造,都是居民精神的体现。后创城时代,巩固、完善居民的幸福感和获得感,是东港所有社区人为之奋斗的目标,他们正用“绣花”的功夫来提升城市管理水平,持续提升居民的幸福指数。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务