真抓实干 谱写社区建设新篇章

发布时间:2017年12月19日 来源:社区建设管理局

东港区社区建设管理局把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,把学习党的十九精神和日常工作相结合,紧紧围绕全区“双十增长、跻身百强”目标,坚持 “以宽肩膀担当、靠真本领成事”的工作理念,高质量完成全年工作任务,推进社区建设迈向新台阶。

一是创新学习方式,推动十九大精神入脑入心。区社区建设管理局动员全区城市社区通过组织党员观看视频,依托多种载体,建立局党建微信群,下载“灯塔—党建在线”客户端,及时接收学习信息,通过原汁原味学原文、集中学习和自学相结合、微信群转发、编发学习动态等形式让十九大精神入脑入心、落地生根。同时,局机关党支部还通过查阅整理汇编,将十九大精神学习资料印发到每人手中,印制统一的学习笔记,边学精神边写心得,加强日常闲余时间的学习效率。

二是坚持党建引领,夯实基层基础。局机关党支部围绕落实“三会一课”制度,在每月5日“主题党日”和每周五机关党员活动日,开展了“集中学习月”、“城市基层党建知识专题学习”等形式多样的学习活动;在各个社区设立基层党组织,加强支部的制度建设,确保党支部基础工作制度落实,有章可循;定期开展党员十九大精神学习研讨会,及时掌握了解学习政策精神新动向;有计划有组织的开展党员进社区活动,以实际行动服务社区居民;结合重大节日和纪念日开展教育活动,增强党员的责任感和荣誉感,切实贯彻落实十九大精神。

三是建立社区“网格+”,推进精细化管理。十九大报告指出,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”为此,区社区局将落实十九大精神与日常工作相结合,以“枫桥式东港”建设为抓手,强化社会治理网格化建设,以城乡社区为平台,以精细化管理为目标,通过规划建设城市社区,成立党群服务中心,划设城市社区管理网格,配套建设社区综治中心、网格化服务管理中心等,全面整合社区各类资源,将党建、综治、治理和服务纳入网格,建立社区“网格+工作模式同时,依托社区信息平台、社区e家、网格员手持终端等,建立全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社会治理服务长效机制,实现社会治理由粗放向精细、由静态到动态、由分散到集中的转变,提升全区社会治理与服务的综合水平

四是引进培育社会组织发展壮大志愿服务队伍区社区局不断强化志愿服务阵地建设,设立志愿服务办公室,推进志愿服务工作向机制化、常态化发展,形成了服务为先、特色鲜明、社会认可的志愿服务体系;积极引进阳光大姐等信誉强的社会组织社区,为社区居民提供专业化、精细化服务建立了平安志愿者、楼长志愿者等志愿者队伍,为谱写社区建设新篇章凝聚了力量。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务