区委书记带队学习“仙林模式”

发布时间:2017年12月12日 来源:社区建设管理局

    12月8日,区委书记王世波,区委常委、副区长辛崇良带领日照、香河、石臼、秦楼街道党工委书记和公安分局、行政执法局、社区局等相关部门负责人到南京市栖霞区、建邺区考察社区网格化建设工作。

栖霞区仙林街道通过城市基层党建引领城市基层治理,探索“社区网格化+”模式,形成了“网格连心,服务为先,多元联动,协同发展”为主要内容的社会治理创新的“仙林模式”,由“小网格”构建起城市基层治理的“大格局”。仙林街道建设社区“一张网”,把辖区划分为7个一级网格、136个二级网格、1760个三级网格。建立与网格相适应的“1+3+N”党组织架构(一级网格设立党委(党总支),下辖社区居民党支部、服务办公室行政党支部、综合(两新)党支部3个党支部,设立楼栋、商业街区、项目工地、志愿者队伍等若干个党小组)。在建设社区网格的基础上,将人员下沉到网格、服务落实到网格、共驻共建在社区、一线督导在社区,推行“网格+服务+自律+共建+督导”的社区“网格+”模式。

建邺区以“街道去机关化回归社会建设,社区去行政化回归自治,网格去中心化回归服务”为改革方向,把“委居站办(社区党委、居委会、管理服务站、安全和综合治理办公室)”的社区架构升级为“三委一中心(社区党委、居委会、综治委和服务中心)”,创新社区党建“12345”模式,着力构建多元共治的城市基层党建工作新格局。在推进机关在职党员参与社区服务治理工作中,打造了在职党员服务平台--春雨驿站,创造了“春雨驿站”工作法,使在职党员“下得来”,促进驻地社区“接得住”,推动志愿服务“干得好”。建设“五微共享社区”数字化党建平台,组织开展“五微”实践活动,构建了以“微心愿”为核心的居民需求认领机制、“微平台”为基础的沟通协调联络机制、“微行动”和“微实事”为内容的志愿服务机制、“微星光”为载体的效果反馈评议机制,实现线上发布群众需求、党组织党员承诺认领、线下付诸实践。

他山之石可以攻玉,实地参观学习让考察人员对网格化党建机制有了进一步认识,考察团成员纷纷表示,仙林街道在网格化社会治理方面的创新做法为我们树立了标杆,提供了参考,我们要立足实际,扎实推进网格化社会治理,配备好网格化管理专业队伍,明确各级网格职责,搭建共享共治平台。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务